Растопите шоколадКакао-продукт – второй основной элемент десерта, поэтому экономить на нём нельзя. Он должен быть высокого качества и отменного вкуса, без растительных жиров. Дешёвые плитки на основе пальмового масла не дадут нужной текучести. По желанию выбирайте любой сорт или используйте несколько.
Какой лучше использовать:
- тёмный (от 55% какао и выше) – классический вариант с насыщенным вкусом;
- молочный – более сладкий и мягкий, отлично сочетается с кислой клубникой;
- белый – нежный, сливочный, можно окрашивать в разные цвета пищевыми красителями.
Для того, чтобы правильно растопить плитку, лучше использовать метод водяной бани. Поломайте шоколад на мелкие кусочки и сложите в сухую миску. На плите вскипятите воду в сотейнике подходящего размера, сверху установите чашу так, чтобы дно не касалось воды. Помешивайте деревянной или силиконовой лопаткой, пока шоколад полностью не растопится.
Для ускорения процесса можно использовать и микроволновку, но есть шанс перегреть. Если рискнёте, используйте стеклянную или керамическую ёмкость, поставьте на средний режим не более, чем на 15-20 сек. Достаньте, температура шоколада должна быть не выше 45°C, иначе он свернётся.
Чтобы масса была более пластичной, добавьте в неё 1 ч. л. натурального кокосового, сливочного или какао-масла.
Окуните клубнику в шоколад и остудитеБерите ягоды за хвостики и окуните их в тёплую какао-массу, слегка вращая, чтобы покрытие легло равномерно. Поднимая, дайте стечь лишнему шоколаду.
Для оригинальной подачи используйте декор:
- Часть ягод посыпьте кокосовой стружкой, другую – измельчёнными орехами, третью – тёртым шоколадом другого цвета.
- Нарисуйте узоры растопленным белым шоколадом.
- Обмакните один бок в тёмный шоколад, а когда он стабилизируется, другой бок в какао-массу другого цвета или оставьте половину ягоды без покрытия.
Выложите на пергаментную просиликоненную бумагу и оставьте при комнатной температуре на 10 мин.
Чтобы шоколад идеально застыл не допускайте ошибок.
- Не ставьте в морозилку, иначе шоколад покроется белесым налётом;
- Охлаждайте при комнатной температуре 10 мин, затем уберите в холодильник на 30 мин. Важно, чтобы холодильник был идеально чистым без посторонних ароматов.
- Не трогайте руками, пока не застынет. От тепла пальцев появятся отпечатки.
Оригинально подайте на столКлубнику со стабилизировавшимся шоколадом выложите в форме сердец или цифры «8». Для украшения нанесите кистью шоколадную точку у хвостика и приклейте на неё листик мяты (заранее помытый и обсушенный).
Между ягодами разложите съедобные цветы или кондитерский «жемчуг».
Блюдо можно подать на заранее сделанной съедобной тарелке.
Для того, чтобы её сделать, возьмите блюдо, внутреннюю часть выложите пищевой плёнкой, стараясь, чтобы не было лишних заломов. Смажьте плёнку тонким слоем растопленного сливочного масла, нанесите на него несколько слоёв топлёной какао-массы, дайте каждому слою застыть. Когда стабилизируется последний слой, аккуратно снимите плёнку, а съедобную верните в блюдо-форму.
В середину поставьте пиалу со взбитыми сливками. Удивите своих близких изысканным угощением.
А какие виды какао-продукта вы предпочитаете использовать для приготовления этого десерта?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #завтракрецепт #праздничныерецепты #рецептынапраздник
Нет комментариев