«Мимозой» его прозвали из-за того, что варёный яичный желток, которым традиционно посыпают этот салат, напоминает пушистые ярко-жёлтые соцветия серебристой акации – именно её у нас называют мимозой.
Первый точный рецепт «Мимозы» был напечатан в газете «Труд», но это всего лишь один из вариантов, формула, следовать которой совершенно необязательно. Выглядела она так: 5 яиц, банка консервированного лосося, банка майонеза, небольшая луковица, 100 г сливочного масла и твёрдый сыр «Советский». Слои выкладывали в строгом порядке: сначала яичные белки, затем сыр, половина лосося, майонез, натёртое сливочное масло, лук, оставшаяся рыба, снова майонез и, наконец, тёртые желтки, придававшие салату вид весеннего цветка. Все ингредиенты, хоть порой и с трудом, было вполне возможно отыскать в продуктовых магазинах, а майонез можно было сделать самостоятельно.
Со временем стали появляться различные модификации салата. Например, в него стали класть кислое яблоко как способ освежить и оттенить вкус. Есть легенда, что яблоко появилось в «Мимозе» благодаря… китайцам. В Китай часто ездили различные посольские делегации и пробовали там местную кухню. В один из китайских рыбных салатов входило яблоко, и будто бы он так всем понравился, что этот фрукт решили добавить и в советскую «Мимозу».
Другой необязательный ингредиент – рис. Его кладут, чтобы сделать салат более сытным. Такой рецепт появился ближе к голодным временам, в 90-е, ведь накормить семью простой «Мимозой» досыта очень сложно, а вот если сделать её плотнее с рисом, получается вполне достойный обед. Для той же цели в этом салате в своё время появился картофель – и сейчас довольно часто входит в рецепт, хотя в классической «Мимозе» его не было.
Когда времена дефицита прошли, это советское изобретение никуда не исчезло. Только теперь его дополняют не сытными ингредиентами, а изящными – заменяют недорогие консервы на копчёную рыбу, подливают японский соус, кладут каперсы.
Пошаговый рецепт необычного салата «Мимоза»
Ингредиенты:- 400 г горбуши горячего копчения;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя луковица;
- 2 картофелины;
- 180 г лёгкого йогуртного сыра;
- 3–4 листа салата айсберг.
Для заправки:
- 200 г майонеза;
- 100 г сладкого соуса чили.
Подготовьте ингредиентыСварите картофель и морковь, натрите их отдельно на средней тёрке. По желанию картошку можно запечь, а не варить – такой вкус будет ещё интереснее. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Разделите их: отдельно натрите или мелко нашинкуйте белки, отдельно – желтки.
Ошпарьте кипятком лук, чтобы убрать горечь, затем очень мелко нарежьте его. Аккуратно разберите горбушу на небольшие кусочки, тщательно удалив кости и кожу. Нарежьте салат небольшими полосками. Сыр положите в морозилку, он понадобится в самом конце сборки.
Приготовьте заправкуТщательно смешайте майонез и сладкий соус чили, чтобы получилась однородная масса.
Выложите слоиСобирайте салат в такой последовательности: на дно не слишком плотно выложите картофель (не стоит его утрамбовывать, иначе салат потеряет воздушность), смажьте его заправкой, затем положите рыбу. Промажьте заправкой. Затем слой лука и моркови (их можно смешать и обжарить для более пряного вкуса). Вновь положите заправку, на неё – белки яиц. Затем достаньте из морозилки сыр, натрите его и покройте им салат, а сверху украсьте тёртыми желтками, как цветами мимозы.
Статьи по теме:
Комментарии 6
Если вы тоже столкнулись с этой проблемой, у меня есть решение.
Всё записала в заметке, чтобы поделиться с вами.
Заходите на страничку, расскажу, как избавиться от вальгуса