Из овоща получаются вкусные начинки для вареников, пирогов и пирожков и блинчиков, его можно добавлять в драники и зразы.
Свежая и тушёная обогащает блюда клетчаткой, витаминами и минералами, делает еду более сочной, а солёная, квашеная и маринованная придаёт дополнительную пикантность.
Чтобы ингредиент не утратил вкус и приятную хрустящую консистенцию, не передерживайте капусту на огне, иначе она станет мягкой, вялой, безвкусной и водянистой.
Продукт можно сочетать с другими овощами. В салатах – со свежей морковью, кисло-сладким яблоком и свёклой, если речь идёт о белокочанной и с авокадо и орехами, если о цветной или брокколи. Во вторых блюдах – с картофелем, морковью, кабачком, тыквой и специями. Также она хорошо сочетается с томатным и сливочным соусом.
Вкусным получается сочетание тушёной белокочанной капусты с грибами. Что касается брокколи и цветной, из неё можно приготовить нежное пюре или необычный соус для пасты.
Ниже – рецепты пяти вкусных и полезных вторых блюд, которые можно приготовить в пост. В обычное время блюда можно сдобрить фаршем, сметаной, сливками, добавить в них копчёности или отваренные вкрутую яйца.
Вам также может быть интересно:Нежные котлеты с манной крупой
Из капусты, как и из других овощей, получаются вкусные постные котлеты. Для того, чтобы кусочки овоща не развалились, необходимо добавить манную крупу или муку, для более высокого содержания витаминов берите цельнозерновую.
В зависимости от того, какую консистенцию фарша вы хотите получить, нашинкуйте продукт или натрите на мелкой тёрке. Кроме соли и перца можно добавить в фарш паприку, сладкую или копчёную, чеснок, тмин.
Если листья слишком жёсткие, можно предварительно обдать их кипятком.
Ингредиенты:- ½ небольшого кочана;
- 50 г манной крупы;
- 1 пучок свежей зелени (лук, укроп, петрушка);
- панировочные сухари;
- соль, молотый чёрный перец;
- масло для жарки;
- соевая сметана для подачи.
Измельчите капусту и как следует помните руками, чтобы дала сок. Измельчите зелень. Смешайте овощ, зелень, соль и манку, оставьте на 20 мин. Сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях, обжарьте с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.
Паста со «сливочным» соусом
Этот соус из цветной капусты и подсолнечных семечек по вкусу и консистенции действительно напоминает сливочный. Ингредиентов животного происхождения в соусе нет, но он получается нежным и шелковистым, а благодаря чесноку – ещё и ароматным. Макароны можно использовать любые: пасту, рожки, ракушки. Капуста подойдёт как свежая, так и замороженная.
Ингредиенты:- 100 г спагетти;
- 200 г цветной капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- 40 г семечек подсолнечника;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Замочите подсолнечные семечки в холодной воде на ночь, промойте. Запеките неочищенные зубчики чеснока в духовке 15 мин при 180℃, остудите, очистите.
Отварите в подсоленной воде капусту до мягкости, слейте отвар, но не выливайте. Взбейте в блендере соцветия, чеснок, семечки, по вкусу добавьте соль и перец. Если соус будет слишком густым, разбавьте отваром.
Приготовьте пасту по рецепту на упаковке, добавьте соус, перемешайте.
Постный бигос с грибами
Это вкусное пикантное блюдо с приятной кислинкой готовится из свежей и квашеной капусты. Помимо грибов и картофеля в блюдо можно добавить кабачок, морковь, красный или репчатый лук.
Если хотите приготовить вариант с мясом, обжарьте кусочки свинины или курицы или добавьте тушёнку. Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные, подойдут и лесные, и культивированные, например, шампиньоны. Бигос можно приготовить как в казане, так и в мультиварке.
Ингредиенты:- по 300 г свежей и квашеной капусты;
- 250 г шампиньонов;
- 200 мл воды;
- 1 картофелина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, сушёная зелень.
Нарежьте капусту соломкой, грибы – кубиками. Обжарьте капусту с грибами до золотистого цвета в казане или глубокой сковороде. Нарежьте картофель кубиками, добавьте к остальным продуктам. Влейте воду, добавьте зелень, посолите и тушите под крышкой около часа.
Комментарии 4