Чистка креветок у многих вызывает ужас, а скорость и профессионализм достигаются опытом. Однако есть несколько простых правил и маленьких секретов, которые помогут разобраться в этом процессе.
Какие виды креветок существуют
Королевские креветки довольно крупные, имеют мягкую текстуру и сладковатый привкус. Подходят они лучше всего для тех случаев, когда нужно презентабельно подать блюдо, а также для приготовления блюд на пару и красивых салатов.
Тигровые креветки отличаются от других видов красивым полосатым окрасом и плотной текстурой. Этот вид креветок особо хорош для шашлыков, они не развариваются на гриле или в духовке, а также отлично подходят для маринования в различных специях и пряностях.
Северные (атлантические) креветки более мелкие, они мягкие и чуть сладковатые. Лучше всего такие креветки подходят для добавления в супы или пасты, а также для ризотто или в качестве элемента начинки для различных бутербродов и сэндвичей.
Аргентинские креветки – одни из самых крупных, обладают плотной, но нежной текстурой. Они лучше всего подходят для комбинирования с другими морепродуктами, так как отлично передают морской вкус. Морепродукты лично получаются на гриле, а затем добавляются в ризотто или паэлью.
Белоногие креветки шире остальных распространены на российском рынке. Это универсальный вид креветок, они наиболее дешёвые и подходят для большинства блюд – как для пасты или салатов, так и для быстрой жарки в качестве шире с ароматными специями.
Как выбирать свежие креветки
При выборе свежих креветок важно учесть несколько критериев, определяющих хороший продукт.
Креветки не должны иметь неприятного запаха: иногда ракообразные пахнут аммиаком, и это означает, что креветки уже начали портиться. Идеальные креветки имеют приятный запах моря.
Панцирь у свежих креветок должен быть гладким и однородным по цвету: без пятен или повреждений. Ножки и глаза у креветок должны быть целыми и не повреждёнными.
Цвет креветок может быть немного неоднородным в зависимости от вида, но в большинстве случаев креветки должны быть однотонными и без странных цветовых пятен.
Как выбирать замороженные креветки
Замороженные креветки, как и свежие, могут иметь свои неприятные сюрпризы. Чтобы их избежать, обратите внимание на следующие нюансы:
- креветки должны быть заморожены впервые, а значит, не должны слипаться в единое целое, Также важно, чтобы в упаковке льда было не больше, чем самых креветок, иначе просто заплатите за лёд;
- внимательно читайте состав, если покупаете креветки в упаковке, а не на развес. В составе хороших и вкусных замороженных креветок не должно быть ничего кроме самих креветок;
- упаковка, в которой продаются креветки, тоже должна выглядеть презентабельно, должна быть целой и неповреждённой. Срок годности должен хорошо читаться, и, конечно, дата изготовления должна быть недавней.
Комментарии 1