Свиные стейки можно пожарить на сковороде, гриле, мангале или в духовке. Главное – выбрать свежее мясо с приятным цветом и хорошим жировым «рисунком». Для стейка подойдут корейка, лопатка и вырезка.
Рецепт классического свиного стейка
Качественное мясо и правильно подобранные специи – секрет сочного стейка из свинины.
Ингредиенты:- 400 г свинины;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Чеснок раздавите и мелко нарежьте, добавьте в оливковое масло, туда же отправьте соль и перец. Нарежьте свинину на ломтики по 1,5 см толщиной и натрите мясо душистым маслом. Оставьте мариноваться стейки на 30 мин.
Разогрейте гриль или сухую сковороду на среднем огне. На горячую поверхность выложите маринованные стейки на небольшом расстоянии друг от друга. Жарьте свинину до золотистой корочки по 4–6 мин с каждой стороны.
Чтобы стейк прожарился равномерно, достаньте мясо из холодильника за час до приготовления. Также не перемещайте мясо по сковороде в процессе жарки.
Рецепт свиного стейка в панировке
Простой рецепт стейка из свинины на сковороде. Для панировки потребуются панировочные сухари, яйцо и пшеничная мука.
Ингредиенты:- 450 г свинины;
- 1 яйцо;
- 125 г пшеничной муки;
- 200 г панировочных сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, специи по вкусу.
Свинину порежьте на куски толщиной 1,5 см и немного отбейте. Посолите и добавьте специи по вкусу. Подготовьте 3 ёмкости: в одной взбейте вилкой яйцо до однородной массы, во вторую насыпьте пшеничную муку, в третью – панировочные сухари.
Обваляйте каждый стейк сначала в муке, потом в яйце и в панировочных сухарях так, чтобы они равномерно покрыли кусок мяса. Сковороду поставьте на средний огонь и налейте растительное масло. Выложите стейки на раскалённое масло и жарьте по 5–7 мин с каждой стороны.
Такой стейк в классической панировке прекрасно сочетается с овощами на гриле: баклажанами, кабачками и помидорами.
Рецепт свиного стейка в беконе
Такой стейк всегда получается очень сочным, нежным и с оригинальной подачей. Лёгкий аромат розмарина и специй гармонично сочетается с ароматом приготовленного мяса.
Ингредиенты:- 500 г свинины;
- 200 г сырокопчёного бекона;
- 2 веточки розмарина;
- оливковое масло для жарки;
- соль, перец, сухой чеснок по вкусу.
Свинину нарежьте на стейки толщиной по 1,5 см. Полосками бекона плотно обмотайте куски мяса и закрепите по надобности зубочисткой.
Разогрейте сковороду или гриль, добавьте оливковое масло и тимьян. На раскалённую поверхность выложите подготовленные стейки и жарьте их по 5–7 минут с каждой стороны. За минуту до конца приготовления посолите, добавьте перец и чеснок по вкусу.
Гарниром к стейку-медальону может послужить картофельное пюре с моцареллой или жареным бэби-картофелем.
Рецепт мраморного свиного стейка под соусом блю-чиз
Роскошный вкус мраморного мяса хорошо оттеняет пряный солоноватый сыр с голубой плесенью. Это блюдо очень сытное, так что в качестве гарнира лучше взять листья салата.
Ингредиенты:- 4 мраморных свиных стейка;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса блю-чиз:
- 100 г горгонзолы;
- 150 г сливок;
- 50 г белого сухого вина;
- 25 г сливочного масла;
- перец, специи по вкусу.
Оливковое масло смешайте с лимонным соком, перцем и солью, натрите стейки маринадом. На разогретую сковороду положите тимьян и зубчик чеснока, отправьте жариться стейки по 3–5 мин с каждой стороны.
На средний огонь поставьте сотейник со сливочным маслом. Когда масло растопится, влейте белое вино и выпаривайте алкоголь с течение 1 мин. Налейте сливки и доведите массу до кипения постоянно помешивая. Уменьшите огонь и добавьте горгонзолу. Мешайте соус до полного растворения сыра. При подаче блюда налейте соус на каждый стейк.
Подойдёт любой качественный сыр с голубой плесенью. Это может быть горгонзола, дор блю или рокфор.
Статьи по теме:Рецепт свиного стейка по-французски
Стейк под соусом с дижонской горчицей – блюдо, в котором соединяется классическая простота стейка с французской утончённостью. Этот стейк станет отличным основным блюдом для праздничного стола или семейного ужина.
Комментарии 2