Как приготовить завтрак туриста: классический вариант
Это незатейливое блюдо было очень популярно в СССР. «Завтраком туриста» в советские времена называли недорогие консервы, которые не требовали приготовления.
Обычно это были крупы, рисовая, гречневая или перловая с мясом или рыбой, либо просто похожая на тушёнку смесь. Рассказываем, как приготовить завтрак туриста в домашних условиях и законсервировать впрок.
Фото: каша с кофе
Предполагалось, что такой завтрак удобно подогреть на костре в походе, но ели его и дома, когда не было времени готовить что-то серьёзное. Ностальгические банки можно найти и сейчас на маркетплейсах или приготовить самостоятельно.
2 ст. л. растительного масла (для аутентичности можно взять нерафинированное);
600 мл воды;
1 средняя морковь;
3 репчатых луковицы;
3 ст. л. томатной пасты;
1 ч. л. сахара
чёрный и красный молотый перец по вкусу;
тёртый мускатный орех.
Тщательно промойте перловую крупу и замочите в холодной воде на ночь. Ещё раз промойте и отварите до готовности в 500 мл солёной воды, это займёт в среднем 40 мин.
Измельчите рыбу в мясорубке. Натрите морковь на крупной тёрке, нарежьте репчатый лук кубиками, обжарьте на масле до полуготовности, положите рыбный фарш и тушите 10 мин. Добавьте сахар, соль, специи, томатную пасту и 100 мл воды, тушите ещё 5 мин.
Положите отварную перловку, перемешайте, оставьте под крышкой настояться. Салат можно законсервировать в банке на зиму. Храните заготовку в холодильнике.
Полезные советы для приготовления завтрака туриста
Сделайте овощной вариант закуски: с томатами, красным луком и сладким перцем. Хорошей добавкой для такой вкусной и яркой закуски станет отварной круглозёрный рис. Он сделает блюдо и более сытным.
Чтобы придать блюду более свежий вкус, при подаче посыпьте его свежей зеленью, укропом и петрушкой.
Закручивайте блюдо в небольших банках, чтобы удобно было съесть за один раз. Обязательно подпишите «завтрак»: когда именно был приготовлен – это поможет сориентироваться по срокам хранения.
Закуска может быть как самостоятельным блюдом или её можно использовать как ингредиент для рагу или супа: овощную – для любого, а мясную – для блюда с мясом, а рыбную – с рыбой.
Интересный вариант – приготовить утреннюю глазунью с завтраком туриста. С мясной версией получится сытное блюдо, с овощами – что-то наподобие шакшуки. Аккуратно разбейте яйца и готовьте, пока белок не загустеет.
Интересный вариант похожей закуски – тушёный салат «Охотничий» из белокочанной капусты, болгарского перца, томатов, лука и моркови. Он вкусный как холодным, так и горячим, с мясом или картофелем.
Чтобы приготовить мясной завтрак туриста, похожий на тот, что делали в СССР, используйте свиной фарш и характерные приправы, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком. Такое мясо вкусно положить на бутерброд вместо хлеба либо есть с отварным и жареным картофелем, рисом или гречкой с морковью и луком.
А вы пробовали подобные консервы? На природе или дома? Рецепт вызывает ностальгию или хочется чего-то посложнее?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев