Весенняя обрезка груши: правила и технологияПереводом на боковое ответвление изменяем направление роста плодоносных веточек. Волчки — побеги, растущие вертикально вверх и прутики, направленные внутрь кроны, удаляем, переводя на ответвление, направленное во внешнюю сторону.
Укорачивание на внешнюю почку практикуем для сдерживания сильнорослых сортов. Некоторые годовые приросты вырастают быстрее других и выбиваются из заданной формы, перетягивая на себя питание. Их обрезаем на 2 мм выше здоровой почки, находящейся с внешней стороны ветви. Замечено: деревья, которые растут на плодородной почве, стоит укорачивать сильнее.
Срез на кольцо облегчает заживление ран. Кольцо — находящееся в основании ветки небольшое утолщение. Не стоит сохранять пеньки или врезаться в древесину ствола: такие травмы долго остаются притягательными для патогенов и значительно сокращают срок жизни дерева.
Ни в коем случае не вырезаем в один год все неплодоносные побеги на дереве. В запущенном саду приводить кроны в порядок придётся не меньше 3–4 лет.
Какие инструменты нужны для обрезки груши весной
Главный момент — срез делаем максимально ровным, аккуратным и гладким. Неровная, махристая поверхность заживать будет долго. При высокой влажности туда проникнут патогенные грибы и бактерии. Чтобы этого не произошло, все работы выполняем в погожий день. Ультрафиолет солнечных лучей убивает возбудителей заболеваний и дезинфицирует обрезок. Основное требование — после процедуры на протяжении 1–2 суток должна стоять сухая погода.
- Сучкорез нужен, чтобы обрезать старую грушу весной. От секатора отличается тем, что способен срезать даже очень толстую ветвь грушевого дерева. Длинные прорезиненные ручки облегчают работу.
- Секаторы бывают нескольких видов Для удаления сухостоя применяем инструмент с храповым механизмом, действующий как топор. Укорачиваем молодые приросты толщиной не более 10 мм секатором-ножницами, имеющим два лезвия. Классический обводной вариант хорошо подходит для срезки толстых трёхлетних отростков.
- Ножовка ручная или аккумуляторная пригодится, если требуется обрезание на кольцо. Но потом придётся заровнять края среза острым ножом.
- Стремянка позволит добраться до некоторых неудобно расположенных веток. Предпочтение отдаём устойчивым и надёжным моделям.
- Плотные перчатки защитят руки от повреждений.
Все срезы обязательно закрываем защитным слоем. Любые раны на коре — открытые ворота для болезнетворных инфекций. Проникая в ткани растения, они вызывают заболевания и ухудшают плодоношение. Средств дезинфекции и обработки немало: паста РанНет, бальзам Живица, Живая кора и др. А вот от применения промышленного садового вара отказываемся: очень часто древесина под ним загнивает.
Чтобы снизить вероятность заражения растений вирусами, после завершения работ с каждым деревцем инструмент протираем спиртосодержащими или дезинфицирующими составами. Помогают уничтожить инфекции аптечные препараты и бытовые антисептики.
Комментарии 2