Популярность этих макарон в советское время объясняется очень просто: они были крайне дешёвыми и быстро готовились. На замену итальянским соусам были придуманы свои, попроще.
В условиях дефицита раньше любой «импортный» продукт казался особенным. Спагетти давали людям ощущение связи с заграницей, даже если они ели их с майонезом или тушёнкой. Италия пользовалась особенной любовью в СССР, так как на экраны выходило итальянское кино, и романтика этой тёплой страны покорила зрителей Советского Союза.
Сегодня такого дефицита товаров нет, но знаменитые «макароны по-флотски» до сих пор готовят в российских семьях, а также делают свои варианты известных итальянских паст. И не только в семьях – спагетти особенно актуальны для студентов и тех, у кого нет времени готовить обстоятельно.
Рецепт 1: спагетти с курицей и томатным соусом
Ингредиенты:- 200 г спагетти
- 350 г куриного филе;
- 1–2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- 40 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. сушёного базилика;
- соль, перец красный молотый по вкусу.
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Чеснок измельчите ножом или пропустите через пресс. Помидоры обдайте крепким кипятком, снимите с них тонкую кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Сладкий перец нарежьте соломкой или кубиками. В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Положите куриное филе и обжаривайте до золотистой корочки (5–7 минут). Снимите курицу со сковороды и отложите в сторону.
В той же сковороде пассеруйте лук до прозрачности. Добавьте чеснок и жарьте ещё 1 мин для аромата. Положите туда нарезанный перец и помидоры, тушите на среднем огне 5 мин. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и специи. Хорошо перемешайте. Верните курицу в сковороду, добавьте 50 мл воды, накройте крышкой и тушите 10 мин.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente (обычно на 1 мин меньше, чем указано на упаковке). Откиньте их на дуршлаг, немного воды от варки отлейте в стакан (около 50 мл).
Добавьте спагетти в сковороду с соусом и курицей, перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от варки пасты. Прогрейте всё вместе ещё 2–3 мин, чтобы ароматы соединились.
Рецепт 2: макароны «по-флотски» (с фаршем)
Комментарии 2