Изначально эти котлеты готовили из телятины, но сейчас пожарские – в первую очередь куриные котлеты. Скорее всего, так случилось, потому что курица была попросту дешевле, но есть красивая легенда.
В XVIII веке это вкуснейшее угощение придумали в Торжке, в трактире Евдокима Пожарского – отсюда и название. Она быстро обрела славу – Александр Пушкин даже советовал друзьям останавливаться в Торжке ради этих этого блюда. Согласно легенде, остановился там однажды и царь Александр I, совершенно случайно, из-за ошибки ямщика. И вышло так, что в трактире не оказалось телятины. Но находчивая Дарья Пожарская, дочь трактирщика, заменила мясо на рубленую курятину, оставив в котлете обязательную косточку. Царь остался в восторге, и слава о новом блюде быстро разнеслась по России.
Пошаговый классический рецепт пожарских котлет
Ингредиенты:- 500 г куриных окорочков;
- 50 г белого хлеба без корки;
- 50 мл молока для замачивания хлеба;
- 50 г репчатого лука;
- 25 мл сливок;
- 60 г холодного сливочного масла;
- 100 г белых сухарей;
- растительное масло для жарки;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Подготовьте ингредиентыОтделите мясо куриных окорочков от костей и кожи. Белый хлеб замочите в молоке на 5-10 мин. Мелко нарежьте репчатый лук (можно слегка обжарить его до золотистого цвета). Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уберите в морозильник (оно должно быть очень холодным, практически замороженным).
Сделайте фаршПропустите куриное мясо через мясорубку вместе с размоченным хлебом и луком.
Добавьте сливки, соль и перец по вкусу. Положите замороженное сливочное масло в фарш. Оно должно равномерно распределиться и сохранить форму кусочков – так котлеты получатся невероятно сочными при жарке. Хорошо смешайте фарш и дайте настояться в холодильнике 30 мин.
Сделайте заготовкиСформируйте небольшие продолговатые котлеты овальной формы. Обваляйте их в панировочных сухарях, слегка прижимая, чтобы сухари хорошо прилипли. Обмажьте растопленным сливочным маслом.
Приготовьте котлетыСмажьте сковороду растительным маслом, накалите на среднем огне. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки с обеих сторон (примерно по 3–4 мин с каждой стороны). Переложите их в форму, а затем, чтобы довести до готовности, отправьте в духовку при 180 °C примерно на 10 мин (необязательно, но так они точно прожарятся и останутся сочными). Можно сразу запекать в духовке, особенно, если вы готовите с косточкой, тогда на это понадобится 12–15 мин.
Статьи по теме:Полезные советы и лайфхаки при приготовлении пожарских котлет
- Если хотите придать блюду изысканный ресторанный вид, перед панировкой вставьте в котлету аккуратно зачищенную косточку от куриного окорочка.
- Обваляйте их не один раз, а трижды в панировочных сухарях (обязательно мягких, лучше сделать их из белого хлеба). Так корочка будет более плотной.
- Смачивайте руки водой перед лепкой, чтобы фарш не прилипал.
- Если хотите сделать вкус более насыщенным и традиционным, обжаривайте котлеты на смеси растительного масла и куриного жира.
- Если хотите поэкспериментировать, добавьте сыр, чеснок, томатный соус или зелень в фарш. Это будет уже совсем не классическая версия, но, может быть, ваша фирменная.
А как вы готовите пожарские котлеты?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #котлеты
Комментарии 8