Постный салат с морковью по-корейски
Ингредиенты:- 300 г корейской моркови;
- 300 г чернослива;
- 1 банка консервированной фасоли или ½ стакана сырой фасоли;
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка).
Если вы готовите из сырой фасоли, замочите её на 6-8 ч, затем отварите до мягкости. Консервированную фасоль просто промойте.
Чернослив залейте горячей водой на 10 мин, затем обсушите и нарежьте кусочками.
Зелень мелко нарубите. В глубокой миске соедините корейскую морковь, фасоль, чернослив и зелень. Можно добавить немного растительного масла или лимонного сока, если морковь недостаточно сочная. Оставьте салат на 10-15 мин, чтобы ингредиенты пропитались соком, затем подавайте.
Вам также может быть интересно:Салат с грибами и фасолью
Ингредиенты:- 1 стакан фасоли (белой, консервированной);
- 1 варёная морковь;
- 1 луковица;
- 200 г свежих или замороженных шампиньонов;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и чёрный перец по вкусу.
Лук нарежьте кубиками и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Грибы нарежьте и положите к луку до испарения лишней жидкости. Варёную морковь натрите на крупной тёрке. Зелёный лук измельчите. Фасоль промойте. В миске соедините фасоль, морковь, грибы с луком и зелёный лук.
Добавьте соль, чёрный перец и перемешайте. Можно влить немного растительного масла для сочности.
Оставьте на 10 мин и подавайте.
Винегрет с солёными грибами
Ингредиенты:- 2 свёклы;
- 2 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г квашеной капусты;
- 2 солёных огурца;
- 100 г солёных грибов;
- 1 красный лук;
- 2-3 ст. л. нерафинированного растительного масла;
- соль по вкусу;
- чёрный молотый перец или смесь перцев по вкусу.
Отварите овощи (свёклу, картофель, морковь) до готовности, затем остудите и нарежьте кубиками. Мелко нарежьте красный лук, огурцы и солёные грибы. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске, добавьте квашеную капусту.
Заправьте растительным маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Дайте настояться 10-15 мин и подавайте к столу.
Постный греческий салат
Ингредиенты:- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 1 красный лук;
- 1 пучок салата латук;
- 5-7 шт оливок;
- 2 ст. л. каперсов;
- 2-3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 щепотка розового перца;
- соль по вкусу.
Промойте и обсушите листья латука, затем порвите их руками на крупные куски. Нарежьте помидор и сладкий перец дольками, красный лук – тонкими полукольцами.
Добавьте в салатник каперсы и оливки. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, розовый перец и соль. Заправьте салат, перемешайте и подавайте к столу.
Салат с брокколи
Ингредиенты:- 350 г капусты брокколи;
- 150 г помидоров;
- 150 г свежих огурцов;
- 35 г лука;
- 80 г болгарского перца;
- 80 г маслин.
Заправка:- 2 зубчика чеснока;
- ½ ч. л. перца чили (хлопья);
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 25 мл лимонного сока;
- 1 ч. л. соли (неполная);
- ½ ст. л. сахара;
- чёрный перец по вкусу;
- ½ ч. л. сушёного базилика.
Разберите брокколи на мелкие соцветия и бланшируйте их в кипятке 1-2 мин, затем сразу обдайте холодной водой. Нарежьте помидоры, огурцы, лук и болгарский перец тонкими ломтиками. Смешайте овощи с маслинами в глубокой миске.
Приготовьте заправку: измельчите чеснок, соедините с оливковым маслом, лимонным соком, чили, солью, сахаром, перцем и базиликом. Полейте салат заправкой, перемешайте и дайте настояться 5-10 мин перед подачей.
Как разнообразить салаты в пост
- Вы можете приготовить свои любимые “Оливье” или “Столичный”, но заменить продукты животного происхождения на постные.
- Заправляйте разными маслами – вместо привычного подсолнечного попробуйте оливковое, льняное, кунжутное или ореховое.
- Добавляйте орехи и семечки – грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, кунжут, тыквенные или подсолнечные семечки.
- Готовьте тёплые салаты – обжаренные грибы, запечённые овощи или тёплый картофель сделают блюдо более сытным.
- Добавляйте авокадо: оно прекрасно заменяет масло или майонез и делает салат полезнее.
- Необычные специи сделают блюдо интереснее, такие как копчёная паприка, кориандр, зира, куркума или смеси трав (прованские, итальянские).
- Экспериментируйте с заправками. Смешивайте лимонный сок с соевым соусом, добавляйте мёд, горчицу, уксус (яблочный, винный, бальзамический).
А какие салаты в пост готовите вы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #салатырецепты #постныерецепты #ужинрецепт
Комментарии 5