Ёжики из индейки
Тефтели с рисом – вкусное блюдо с большим количеством легкоусвояемого белка. Добавление крупы сделает их более сытными, они станут похожи на ёжиков с иголками. Такие изделия можно подавать без гарнира, со свежим огурцом и кусочком хлеба. При желании индейку можно заменить курицей.
Ингредиенты:- 300 г бедра индейки;
- 70 г длиннозёрного риса;
- 1 маленькая луковица;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. муки;
- 180 мл воды.
Сварите рис до полуготовности, отбросьте на сито. Нарежьте индейку на кусочки, луковицу – на четвертинки, измельчите в блендере. Смешайте фарш, остальные составляющие, посолите по вкусу.
Смешайте сметану, томатную пасту и муку, разведите в воде комнатной температуры. Смажьте огнеупорную форму маслом. Слепите ёжики размером со сливу, уложите в форму, залейте пастой со сметаной. Запекайте в духовке 20 мин при температуре 180℃.
Куриные наггетсы
Дети любят наггетсы, а такой домашний вариант будет не только вкусным, но и полезным, поскольку изделия запекаются без добавления масла. Наггетсы подходят для питания детей старше 5 лет.
Ингредиенты:- 600 г филе курицы;
- 4 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 1 ч. л. сушёного укропа;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 желтка.
Нарежьте филе небольшими кусочками, отбейте. Хлопья измельчите в кофемолке, смешайте с сыром и укропом. В миске взболтайте вилкой желтки. Окуните ломтики курицы в желток, а потом в смесь трав и овсяных хлопьев.
Разогрейте духовку до 180℃, выложите наггетсы на бумагу для выпечки, запекайте 30 мин. Подавайте с пюре или рисом.
Суфле из кролика
Мясное суфле – вариант, более нежный, чем тефтели или котлеты. Его можно приготовить даже для малышей от года, в этом случае сливки замените молоком или водой. Мясо кролика можно заменить телятиной или птицей.
Ингредиенты:- 600 г филе кролика;
- 2 куриных яйца или 4 перепелиных;
- 2 ст. л. манки;
- 120 мл сливок жирностью 10%;
- сушёная зелень.
Нарежьте мясо мелкими кусочками. Отделите белки от желтков. Взбейте последние в блендере со сливками и мясом. Взбейте белки с солью и аккуратно введите в массу. Всыпьте манную крупу, перемешайте. Смажьте силиконовые формочки для кексов маслом, заполните до половины. Готовьте в пароварке 20 мин.
Рагу из овощей
Овощной микс содержит клетчатку, витамины и минералы, необходимые детям. Подавать рагу можно со сметаной, котлетами или куриными сосисками, подходящими для детского питания. Для детей младше 5 лет не добавляйте горошек – ребёнок может подавиться.
Ингредиенты:- 2 небольшие картофелины;
- 200 г кабачков;
- 200 г белокочанной капусты;
- 1 морковь;
- 90 г зелёного замороженного горошка;
- 70 г репчатого лука;
- 10 г томатной пасты;
- 120 мл воды.
Приготовьте овощи: нашинкуйте капусту, измельчите лук кубиками, морковь – кружочками или соломкой, кабачки – кубиками, картофель – дольками, горошек разморозьте.
На небольшом количестве растительного масла быстро обжарьте каждый ингредиент поочередно, положите в глубокую кастрюлю, казан или утятницу. Добавьте соль, разведённую в воде пасту, тушите под крышкой до готовности.
Вам также может быть интересно:Пицца из кабачков: пошаговый рецепт
Школьники и старшие дошкольники оценят полезный вариант пиццы на кружочках кабачков. Благодаря такой основе блюдо получается вкусным и полезным.
Ингредиенты:- 1 молодой кабачок;
- 2 томата;
- 100 г нежирной ветчины;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- свежий базилик.
Помойте кабачок и нарежьте колечками. Ветчину порежьте кубиками, томат – колечками, сыр натрите на мелкой тёрке. Смажьте кабачки оливковым маслом и запекайте при 180℃ в жаропрочной форме 7 мин.
Достаньте форму, смажьте кружки с помощью силиконовой кисточки томатной пастой. Разложите ветчину, томаты, посыпьте сыром. Готовьте 10 мин, посыпьте базиликом.
Комментарии 4