Как обработать теплицу от болезней и вредителей биопрепаратами Метод отлично дополняет термическое обеззараживание, позволяя заселить очищенное пространство полезными представителями микромира. Передозировка таких препаратов не так опасна, как избыток химических средств. Тем не менее, применяем экосредства для обработки теплиц весной строго в соответствии с инструкцией, иначе эффективность будет снижена.
При внесении препаратов в землю следуем таким правилам:
- Выбираем для мероприятий по дезинфекции тёплые дни. Бактерии и грибы, содержащиеся в препаратах, полноценно действуют только в прогретой земле. Приступаем к обработке при температуре не ниже +14 °С.
- Обильно поливаем грядки. Во влажной среде полезные микроорганизмы размножаются быстрее.
- Регулярно добавляем органические удобрения и орошаем, поддерживая достаточный запас питательных веществ и нужную влажность. Дополнительно накрываем поверхность спанбондом или плёнкой.
От химических средств защиты биопрепараты отличаются более слабым действием. Зато они полностью безопасны для растений и окружающей среды. Обрабатываем теплицу из поликарбоната биологическими препаратами на основе бактерий и грибов. От возбудителей болезней пригодятся «Глиокладин», «Гамаир», «Фитоспорин-М», «Триходермин», «Бактофит», а от вредителей «Боверин», «Микорад Инсекто» и др.
Готовим рабочие растворы в соответствии с инструкцией и проливаем предварительно удобренную компостом, перегноем или минеральными удобрениями земельку. Нельзя использовать хлорированную воду, лучше взять колодезную, дождевую или родниковую, иначе эффекта от обработки не будет. После завершения процедуры всю площадь накрываем плёнкой, так усиливается действие микроорганизмов, которым требуется тепло и влажность. Через 14 дней обработку повторяем.
Действие биопрепаратов заключается в разложении находящейся в грунте органики. Одновременно они угнетают значительную часть патогенов. Для полезной микрофлоры составы не опасны, а эффект от их применения сохраняется на протяжении нескольких недель.
Комментарии 8