Еда, приготовленная на пару, сохраняет гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем жаренная на сковороде. Приготовленные в собственном соку, паровые котлеты получаются нежными и сочными.
Котлеты на пару особенно легко и приятно готовить в мультиварке. Всё, что нужно сделать – это приготовить фарш, сформировать котлеты и поставить мультиварку на нужный режим. Мультиварка сама контролирует температуру, так что такие котлеты почти невозможно испортить.
Пошаговый рецепт: котлеты на пару в мультиварке
Ингредиенты: - 500 г фарша (говяжьего, свиного, куриного);
- 1 репчатый лук;
- 1 яйцо;
- 2–3 ломтика хлеба;
- 60 мл молока;
- ½ ч. л. сушёного чеснока;
- ½ ч. л. молотой паприки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовьте фаршПоместите хлеб в небольшую ёмкость, залейте молоком на 10 мин, чтобы он стал мягким. Затем отожмите жидкость.
Если вместо молока взять воду, котлеты будут более диетическими.
В глубокую миску поместите фарш, добавьте размоченный хлеб, яйцо, мелко нарезанный лук, добавьте соль и перец. Перемешайте фарш ложкой или руками до однородной консистенции. Накройте миску пищевой плёнкой и уберите её в холодильник на 1 ч.
Перемешивайте фарш тщательно, потому что от того, насколько хорошо будет замешан фарш, зависит, насколько нежными получатся котлеты.
Сформируйте котлеты Прежде чем лепить котлеты, смочите руки в холодной воде. Сформируйте небольшие котлеты одинакового размера круглой или овальной формы. Поместите заготовки для котлет в контейнер для варки на пару так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это нужно для того, чтобы котлеты равномерно пропеклись и не слиплись.
Приготовьте котлеты в мультиварке В чашу мультиварки налейте 1,5–2 стакана воды – главное, чтобы уровень воды не доходил до контейнера с заготовками. Установите контейнер в мультиварку и закройте мультиварку крышкой.
Выберите на мультиварке режим «Варка на пару» или «Пароварка», готовьте котлеты из куриного фарша 20–25 мин, а из говяжьего или свиного – 30–40 мин. По истечении времени откройте крышку и проверьте готовность котлет: если при протыкании вилкой из котлеты вытекает прозрачный сок, значит, она готова. Если сок розового оттенка, готовьте котлеты несколько минут.
Аккуратно извлеките готовые котлеты из мультиварки, подавайте к столу горячими. К паровым котлетам в качестве гарнира подойдёт картофель, рис, гречка или салат из овощей.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления котлет на пару в мультиварке
- Чтобы у котлет была более плотная текстура, перед приготовлением обваляйте их в панировочных сухарях или муке.
- Попробуйте приготовить рубленые котлеты: для этого мелко порубите мясо ножом.
- Чтобы котлеты получились ещё полезнее, добавьте в фарш овощи на вкус, например, протёртый кабачок или морковь.
- Паровые котлеты можно заморозить. Выложите готовые котлеты на доску в один слой и уберите в морозилку. Когда котлеты заморозятся, переместите их в пакет или герметичный контейнер.
- Готовый фарш отбейте о миску. Так уйдёт лишний воздух, и котлеты получатся более плотными.
- Чтобы лук в котлетах не горчил, перед добавлением в фарш немного обжарьте его на среднем огне с оливковым маслом.
- Не открывайте крышку мультиварки во время приготовления котлет, чтобы не выпускать пар.
- Для большего аромата добавьте в фарш мелко нарезанную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу.
- В качестве соуса для паровых котлет хорошо подойдёт сметанный, томатный или грибной.
- Паровые котлеты легко усваиваются организмом, поэтому подойдут детям и пожилым людям.
А каким способом вы готовите котлеты на пару? С каким гарниром их подаёте? Какие специи и травы добавляете в фарш для котлет на пару?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #котлеты #пароварка #пп #ппрецепты
Комментарии 1