Заложите на выпечку и сборку десерта достаточное количество времени, чтобы не торопиться и ничего не перепутать. Результат порадует: насыщенный и яркий вкус и красивый разрез «Праги» стоит затрат.
Кто придумал десерт
Согласно самой популярной версии, торт в середине прошлого века придумал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха знаменитого московского ресторана «Прага».
Скорее всего, Гуральник вдохновился популярным австрийским тортом «Захер». Между двумя гастрономическими хитами есть большая разница. Австрийский состоял из шоколадных коржей, пропитанных конфитюром, и покрытых глазурью. Подают его со сливками. Советский – из похожих коржей, но смазанных плотным кремом, и с тонкой прослойкой конфитюра.
Ещё один нюанс – пропитка, которая делает бисквит советской версии влажными, в «Захере» такой пропитки нет, а кожи сухие. За новым шедевром выстраивались очереди, а со временем его начали готовить в других городах, а потом и дома, пытаясь воспроизвести тот самый рецепт.
Вам также может быть интересно:Пошаговый рецепт: торт «Прага» по ГОСТу
Чтобы вкус получился именно таким, как в классическом ресторанном варианте Гуральника, старайтесь максимально точно отмерить ингредиенты, используя кухонные весы. Если брать ингредиенты на глаз или заменять их, получится тоже вкусно, но не так похоже.
ИнгредиентыДля коржа:- 6 яиц среднего размера;
- 150 г сахара;
- 115 г муки;
- 25 г какао-порошка без сахара;
- 40 г сливочного масла.
Для крема и слоя конфитюра: - 1 желток;
- 20 мл воды;
- 120 г сгущённого молока;
- 200 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 10 г какао;
- 55 г абрикосового конфитюра.
Для пропитки:- 70 г сахара;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. ванильной эссенции (необязательно).
Для шоколадной глазури:- 80 г тёмного шоколада без добавок;
- 40 г сливочного масла.
Приготовьте коржиПросейте муку с какао. Растопите масло до жидкого состояния и остудите. Разогрейте до 200°C духовку.
Разделите яйца на белки и желтки, а сахар – на две части. Отдельно взбейте желтки в пышную светлую пену, отдельно – белки, в густую массу. Смешайте белки и желтки аккуратно, чтобы тесто не осело. Всыпьте муку, перемешайте, аккуратно влейте масло.
С помощью кисточки смажьте сливочным маслом форму диаметром 23 см, присыпьте мукой. Выложите тесто. Пеките корж полчаса. Проверьте готовность спичкой или зубочисткой: если воткнуть её в середину, она будет сухой.
В течение 5 мин подержите корж в форме, а потом переверните на решётку. В идеале корж нужно остудить, обернуть в пищевую плёнку и оставить на 8-12 ч: так он будет меньше крошиться и не размокнет при пропитке.
Приготовьте кремРазмягчите масло. Смешайте желток, ванильный сахар, воду и сгущённое молоко, варите на маленьком огне или паровой бане до загустения, остудите получившийся крем. Взбейте масло миксером с кремом, всыпьте какао, взбейте.
Сварите пропиткуСмешайте воду, сахар и эссенцию. Доведите до кипения. Остудите.
Соберите тортРазрежьте корж на три части, пропитайте каждую. Смажьте нижний корж кремом, на него положите второй, снова смажьте кремом, разровняйте.
Бока и верхний корж не смазывайте. Растопите конфитюр, чтобы он стал более жидким, нанесите на верх и бока «Праги». Уберите торт в холодильник и охладите, чтобы глазурь потом лучше легла.
Растопите масло с шоколадом. Нанесите глазурь на верх и бока.
А вы любите «Прагу»? Пробовали готовить этот торт?
#кулинария #кулинариярецепты #кулинарныерецепты #тортрецепт #выпечкарецепт #десертрецепты #рецепты
Комментарии 2