Существует множество вариантов маринада для курицы в тандыре: на основе растительного масла с лимонным соком, из соевого соуса, мёда и кунжутного масла.
Пошаговый рецепт: курица в тандыре
Ингредиенты: - 1,5 кг курицы (целой или разделённой на части);
- 100 мл оливкового масла;
- 50 мл лимонного сока;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 1 ч. л. орегано;
- соль, красный молотый перец по вкусу.
Подготовьте курицу В тушке курицы сделайте несколько надрезов, чтобы впоследствие маринад лучше впитался. В большой миске соедините оливковое масло, лимонный сок, мелко нарезанный чеснок, паприку, орегано, соль и перец. Тщательно перемешайте маринад.
Поместите курицу в миску с маринадом, равномерно распределите маринад по мясу, следите, чтобы он затёк внутрь надрезов. Накройте миску пищевой плёнкой, поместите в холодильник хотя бы на 4 часа, а лучше на ночь.
Если маринуете мясо долго (от 12 до 24 ч), не добавляйте в маринад слишком много соли, чтобы курица не получилась пересоленной.
Запеките курицу в тандыреРазогрейте тандыр до средней температуры, курицу насадите на шампуры крупными кусками. Если запекаете мелкие кусочки, выложите их на решётку для тандыра. Установите шампуры или решётку внутри тандыра так, чтобы мясо не касалось стенок сосуда.
Накройте тандыр крышкой, готовьте целую курицу 40–60 мин, а кусочки – 30–45 мин. Готовность курицы проверьте ножом: проткните мясо в самом толстом месте: если вытекающий из него сок прозрачный, значит, курица готова.
Чтобы курица получилась румяной, на некоторое время откройте крышку, это усилит жар и образует хрустящую корочку.
Подайте курицу Извлеките курицу из тандыра, используя перчатки или прихватку – будьте осторожны: шампуры и решётка будут очень горячими. Прежде чем подавать курицу, дайте ей отдохнуть примерно 10 мин. Подавайте с любым гарниром: рисом, гречкой, свежими или тушёными овощами. Для большего аромата украсьте курицу веточкой свежей зелени.
Статьи по теме:
Комментарии 1