Зачем делать крокодила из бисера своими руками
Вы наверняка вышли из возраста, в котором простенькие «фенечки» представляются верхом мечтаний. Но если вдруг нет, то мы советуем освоить базовые приёмы плетения. И только потом переходить к замысловатым, сложным и невероятно красивым украшениям. Это могут быть браслеты, колье, серьги, вечерние сумки и даже обувь. Но сейчас, пока вы носите гордое имя новичка, хорошо бы для начала сплести что-то простое, красивое и весёлое, быстрое в исполнении и незамысловатое по принципу сборки. Крокодил отлично подходит под такие цели и задачи.
Необходимые инструменты и материалы
Что вам потребуется:
- зелёный бисер (для тела крокодила) – возьмите разные оттенки для пущей аутентичности животного;
- белый бисер для зубов (в крайнем случае, сгодится и жёлтый, но потом сами будете объяснять вашему ребёнку, почему важно чистить зубы вовремя);
- чёрные бусины (у крокодила должны же быть глаза);
- стальная проволока, другой вариант – нить для бисероплетения, особой разницы чисто технологически нет, но с проволокой у вас получится фигурка, которую можно художественно изгибать, а ещё – ставить на лапы, как настоящего крокодила;
- игла для бисера;
- ножницы.
Сплести объёмного крокодила из бисера: мастер класс
Перед началом работы подготовьте рабочее место. Убедитесь, что у вас есть достаточно света и все материалы находятся под рукой – бусины разложены по отдельным коробочкам или тарелочкам и никто не будет вас дёргать и отвлекать как минимум с полчаса.
Поскольку наш крокодил будет двусторонним, то есть у него присутствуют и спина, и нежное пузцо, предлагаем использовать зелёный для спинки и золотистый бисер для брюшка, чтобы придать поделке яркий и почти натуральный вид.
Шаг 1: начало работыОтметьте середину отрезка проволоки – сразу возьмите достаточно длинный кусок, потому что, если её не хватит, то придётся всё расплести и переделать заново. Обычно хватает длины в метр, но всё зависит от того, насколько крупные у вас бусины и какой длины вы хотите крокодила.
Наденьте одну зелёную бисеринку и пропустите оба конца проволоки сквозь следующие две бусины крест-накрест. Плотно затяните. Повторите этот шаг для следующих трёх рядов, формируя основу крокодила.
Шаг 2: формирование туловищаПродолжите плести, добавляя по одной бусине в каждый новый ряд. После третьего ряда начните формировать задние лапки. Отведите проволоку в сторону, нанижите на неё четыре зелёные и одну жёлтую бусину (или три зелёные и две жёлтых, если вам так больше нравится), затем скрутите нижний конец лапки, пропустите его обратно через зелёные бусины и выведите возле туловища. Закончите ряд и закрепите лапки.
Шаг 3: плетение животика и соединение деталейПроденьте проволоку обратно в нижнюю часть туловища, соединяя её с верхней частью. Плетите из жёлтых бусин, повторяя предыдущие шаги, кроме лапок.
Используйте карандаш или ручку для формирования «кармана», который поможет сохранить форму плетения и поможет ровнее сформировать полотно.
Шаг 4: формирование головыСплетите ещё четыре ряда, не добавляя бисерины. Постепенно уменьшайте количество бусин, формируя передние лапки.
Соедините нижнюю и верхнюю части туловища, выведя лапки из верхней части.
Определите зону шеи, добавив три бусины и плотно соединив их.
Плетите отдельно нижнюю и верхнюю части головы, не забыв вставить глаза, там, где они должны быть по логике вещей в нужных местах и завершить длинную мордочку чёрной бусиной для носа.
Финальные штрихиВ случае, если вы планируете носить вашего крокодила как брелок, прикрепите кольцо или карабин в районе хвоста в начале работы. Это позволит легко использовать фигурку как аксессуар.
Комментарии 1