2. Первая весенняя обработка клубники от болезней и вредителейКогда почва прогревается, пробуждаются перезимовавшие споры вредных грибов и насекомые. Если не провести своевременные защитные мероприятия, кусты, а значит и будущий урожай, окажутся под угрозой.
Чем лучше обработать клубнику от напастей ранней весной, пока листья не отросли массово? Первыми в ход идут фунгициды: именно грибные болезни моментально поражают ослабевшие за зиму кусты. Ранней весной используем бордоскую жидкость (1%) или другие препараты на основе меди. Они защищают от серой гнили, прижигают споры возбудителей бурой и белой пятнистостей и мучнистой росы, формируя защитный барьер.
Биофунгициды вроде «Фитоспорина-М», «Споробактерина», «Алирина-Б» или «Гамаира» работают мягче. Они хорошо подавляют развитие патогенной микрофлоры, но лишь в том случае, если погода благоприятствует, а опрыскивания проводятся регулярно. В прохладных или дождливых условиях они не дадут результата.
После опрыскивания от болезней приступаем к защите от вредителей, перезимовавших в почве и растительных остатках. Они активизируются с первыми тёплыми днями. Самые опасные враги крупноплодной земляники — долгоносик, откладывающий яйца в бутоны, тля, пенницы, а также земляничный клещ.
Сэкономить время при обработке земляники в саду можно, сделав баковую смесь. Инсектицид «Актара» и фунгицид «Ордан» прекрасно сочетаются в одном опрыскивателе. Проникая внутрь растений, составы обеспечивают длительную защиту как на холоде, так и в тёплую погоду. Весьма эффективный способ ликвидировать прорву шестиногих оглоедов и значительно облегчить защиту посадок в дальнейшем.
Особое внимание уделяем борьбе с земляничным клещом, который способен так сильно ослабить кусты, что они не смогут плодоносить. Боремся с крошечными паразитами до массового отрастания листьев с помощью «Фитоверма», «Клещевита», «Профилактина» или «Препарата 30+». В отличие от химических средств, они не угнетают полезных насекомых.
Опрыскивание проводим в безветренный день, когда столбик термометра поднимается выше +5 °С. Стараемся равномерно покрыть и листья с обеих сторон, и прикорневую зону. Через неделю подкармливаем ягодные кустарники комплексным водорастворимым удобрением. Оно даст энергию и повысит иммунитет кустиков перед новым этапом роста.
Вам может быть интересно:
Комментарии 6