Как приготовить котлеты из соевого фарша: проверенный рецепт
По вкусу они ничуть не уступают мясным, но при этом не содержат животных продуктов.
Соевый фарш – полуфабрикат, который делают из обезжиренной бобовой муки. Вкус фарша нейтральный, его можно обогатить с помощью добавок и специй.
Фото: котлеты с добавлением овощей
Рассказываем, как приготовить котлеты из соевого фарша. Из соевого фарша можно делать всё те же блюда, что и из обычного: начинять им пирожки и блинчики, готовить запеканки, фрикадельки и вкусные поджаристые котлеты.
Пошаговый рецепт: котлеты из соевого фарша
Ингредиенты:
200 соевого фарша;
500 мл воды;
1 репчатая луковица;
3 ст. л. муки;
2 ст. л. панировочных сухарей;
по ½ ч. ложки молотого перца, паприки, сушёного чеснока;
растительное масло для жарки.
Вскипятите воду, добавьте соль и специи. Залейте сухой фарш и дайте настояться ему полчаса. Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте. Всыпьте в смесь лук, муку, сформируйте котлетки, запанируйте. Обжарьте с двух сторон на раскалённой сковороде на масле. Подавайте с овощами, картофельным пюре или рисом.
Невыразительный вкус соевого мяса можно скорректировать или полностью изменить с помощью добавок. Замочите фарш в грибном бульоне, чтобы у изделий появился выраженный грибной вкус (или в овощном бульоне). Если у вас нет задачи приготовить веганское или постное блюдо, используйте куриный, говяжий, свиной бульон или бульонный кубик.
Добавьте в сою овощи, чтобы обогатить котлеты клетчаткой и сделать их более нежными: тёртый картофель, мякоть тыквы или кабачка, зажарку из лука и моркови.
Соевый фарш можно смешивать с обычным мясным – это поможет снизить калорийность и стоимость изделий. 100 г фарша из сои содержат 290 ккал, 52 г белка, 2 г жира и 18 г углеводов.
Чтобы сделать котлетки или тефтели более сочными и нежными, после обжарки запеките их в соусе: подойдёт сметанно-томатный, томатный, бешамель или сливочный.
Соевые котлеты можно использовать для приготовления ПП-бургеров. Подавайте их на булочке с луком, огурцом, листовым салатом и томатным соусом.
Учтите, что растительный фарш менее пластичный и липкий, котлеты из него хуже держат форму. Лепите их влажными руками. Чтобы было проще лепить, положите яйцо или его полезный веганский заменитель. Для этого измельчите столовую ложку перемолотого льняного семени, влейте 3 ст. л. горячей воды, перемешайте и оставьте на 10 мин. Можно также добавить в котлеты отварной рис, гречку или вязкую овсяную кашу на воде.
Чтобы котлеты лучше держали форму, можно их заморозить, поместив в морзилку перед жаркой на 20 мин.
Растительное мясо подходит для лазаньи, макарон по-флотски, шаурмы и других вкусных и полезных блюд.
Если хотите сделать веганские котлеты на другой основе, подойдёт нут, гречка, фасоль, горох и тофу: у каждого из этих компонентов свои вкусовые особенности.
Экспериментируйте со специями: чеснок, лук, перец, паприка и кориандр придадут котлетам более выразительный вкус.
А вы пробовали готовить блюда из сои? Какие вам нравятся больше всего?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3