Ингредиенты:- 1 скумбрия;
- 2 ст. л. растительного масла (+ для жарки);
- 2 ст. л. томатной пасты;
- молотая паприка, сушёный чеснок, прованские травы, соль, перец по вкусу.
У скумбрии удалите голову, хвост и плавники, а также все внутренности. Промойте очищенную рыбу и высушите бумажными полотенцами, затем разрежьте на несколько порционных кусочков толщиной 2–3 см. Посыпьте рыбу с обеих сторон солью, перцем и специями, оставьте мариноваться на 15 мин.
В небольшой ёмкости соедините томатную пасту и растительное масло, добавьте 1 ст. л. воды, перемешайте. Кляр должен получиться не слишком жидким, он должен обволакивать рыбу и не стекать с неё. Если кляр слишком жидкий, добавьте томатной пасты, если же кажется, что кляр слишком густой, добавьте немного воды.
Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом. Каждый кусочек рыбы перед жаркой обмакните в кляр, чтобы он целиком покрывал рыбу. Выложите рыбу в томатном кляре на сковороду, обжаривайте каждый кусочек по 3–4 мин с обеих сторон до появления румяной корочки.
Подавайте жареную скумбрию с любым гарниром: картофель, рис, гречка или овощной салат. Украсьте блюдо свежей зеленью и долькой лимона.
8 и 10 апреля
По вторникам и четвергам в пост разрешено есть горячую пищу, но без растительного масла. Подойдут любые крупы, бобовые, овощи и грибы. Например, попробуйте приготовить на обед ароматное овощное рагу с нутом в горшочках.
Рецепт овощного рагу с нутом
Ингредиенты:- 1 стакан сушёного нута;
- 3 средних картофелины;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 1 кабачок;
- 2 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- свежая зелень, кориандр, паприка, соль, перец по вкусу.
Сушёный нут замочите на ночь, затем слейте воду и налейте чистую. Варите нут на медленном огне 1–1,5 ч после закипания воды. С готового нута слейте воду и оставьте немного отвара.
Для ускорения процесса используйте консервированный нут: просто слейте с него жидкость и промойте нут.
Мелко нарежьте овощи, зелень и чеснок. Помидоры перед нарезанием ошпарьте кипятком и снимите с них кожуру. Разложите овощи и нут по горшочкам, добавьте измельчённые чеснок. Налейте в каждый горшочек немного отвара нута или воды.
Если горшочков нет, готовьте рагу в глубокой чугунной сковороде или просто в кастрюле.
Разогрейте духовку до 180 °С и отправьте в неё горшочки на 40–50 мин и запекайте до готовности овощей. Когда овощи почти готовы, добавьте в горшочки свежую зелень. Подавайте рагу прямо в горшочках.
Для более яркого вкуса рагу добавьте немного томатной пасты или замените свежие помидоры томатами в собственном соку.
9 и 11 апреля – сухоядение
Дни сухоядения – самые строгие дни поста. В них позволяется есть только сырые фрукты и овощи и хлеб, пить можно только воду. Однако и из этого набора продуктов возможно приготовить несколько вариантов перекуса.
Комментарии 283
Поэтому не отчаивайтесь , Господь Вас прощает .
В Беларуси такие же цены и пенсия в соотношении с Россией такая же .
У меня много друзей в РФ , я это всё знаю .
Мы тоже не всегда кушаем дорогие колбасы и мясо .
Другое дело - качество продукции .
Опять же Россияне очень довольны нашей продукцией .
Моя невестка с сыном , когда приезжают , вообще удивляются , что у нас цены , как и у них в России, только у нас качество лучше .
Так и у нас в столице дороже ,чем на преферии . Соответственно и з/платы тоже разные .
Буду очень благодарна