Готовим жареную картошку с опятами: пошаговый рецепт
Ароматная поджаристая картошка с грибами – одно из любимых универсальных блюд. Её можно подать и на ужин, и на праздничный обед.
Картофель с грибами – этот рецепт знаком, наверное, каждому. Популярное трио «картошечка, лук, грибы» обжаривают на сковороде на растительном или топлёном масле, сдабривают специями и подают со сметанным соусом.
Фото: аппетитный картофель с грибами
Как это часто бывает с самыми простыми блюдами, в приготовлении жареного картофеля с грибочками важно учитывать некоторые нюансы. Именно они сделают блюдо ароматным и не дадут долькам картошки развалиться.
Рецепт по шагам: жареная картошка с опятами
Для рецепта подойдут как свежие, так и замороженные опята. Перед приготовлением последние нужно разморозить в холодильнике на верхней полке. Два вида масла сделают блюдо особенно вкусным: сливочное придаст нежную молочную нотку, а растительное не даст ему подгореть.
Ингредиенты:
500 г опят;
1 репчатая или белая луковица среднего размера;
4 крупных картофелины;
2 ст. л. растительного масла;
1 ст. л. сливочного масла;
сушёный тимьян, соль, чёрный перец.
Промойте опята, отварите в кипящей воде 10 мин, отбросьте на дуршлаг. Нарежьте лук полукольцами. Разогрейте в сковороде сливочное и растительное масло. Обжаривайте лук и грибы 10 мин под крышкой.
Промойте и почистите клубни, нарежьте брусочками и добавьте к опятам. Обжарьте до корочки, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне, пока дольки не станут мягким. Добавьте специи. При подаче посыпьте свежей зеленью.
Простые лайфхаки по приготовлению картофеля с опятами
Для жарки выбирайте клубни со средним содержанием крахмала: такие дольки будут хорошо держать форму и не развалятся. Клубни должны быть красного или розового цвета. Белый и жёлтый картофель больше подойдёт для пюре.
Ещё один способ приготовления – отварить клубни до полуготовности, отварить опята или шампиньоны, обжарить в течение минуты на смеси масел и запечь в форме в духовке. Блюдо вкусно посыпать тёртым сыром или полить соусом бешамель.
В рецепте можно использовать культивированные версии даров леса, вёшенки или шампиньоны. У них не такой яркий вкус и аромат, как у лесных, поэтому добавьте в блюдо порошок из сушёных душистых боровиков, перемолотых в кофемолке.
Для блюда можно использовать смесь пряностей и трав с пометкой «для картофеля» или отдельно приправить его копчёной и сладкой паприкой, мускатным орехом, петрушкой, белым перцем.
Попробуйте добавить в картофель мелко нарезанный сырокопчёный бекон или ветчину, блюдо приобретёт вкус копчёностей.
Приготовьте вкусный соус для картошки с вешенками. Для него смешайте сметану или йогурт без добавок с мелко нарезанным чесноком, чёрным перцем и петрушкой.
Картофель нарезают не только дольками, но и кубиками, кружочками или дольками. Как вариант, запеките дольки со специями в духовке, грибы обжарьте и подавайте вместе.
Картошку с грибами можно не только жарить, но и тушить. Интересными добавками станут тыква, индейка или курица (подойдёт и грудка, и бёдра).
А вы готовите такое блюдо? Есть любимый проверенный рецепт?
Здравствуйте, возьму на расклады тех, кому срочно надо в чем-либо разобраться, узнать что-то важное. Ради развлечения не нужно писать. Работаю по полной предоплате после того как мы обсудили вопросы. Стоимость 4000₽ за 10 вопросов. Можем сделать меньше или больше вопросов. Пишите запрос в личные сообщения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3