Как правильно обрезать яблоню весной
Схема обрезки яблони весной во многом зависит от возраста дерева. Разберём подробно каждую группу.
Саженцы-однолеткиПервая весна — определяющий этап развития растения, поэтому важно провести формирование правильно и не навредить саженцу. Главный ствол (центральный проводник) укорачиваем в 80–90 см от земли. На этой высоте впоследствии сформируется первый ярус кроны. Из всех боковых веточек выбираем 3–4 самые сильные, растущие в разных направлениях: они образуют основу будущего скелета кроны. Каждую оставленную веточку укорачиваем на 1/3, направляя срез на наружную почку. Остальные боковые побеги вырезаем полностью.
Двухлетние На второй год начинается формирование полноценного первого яруса. В этот период определяем, какие из веток станут основными. Оставляем 3–4 самые крепкие, растущие на расстоянии 15–20 см друг от друга. Чтобы растение хорошо развивалось, они должны равномерно расходиться от ствола под углом 45–60°.
Выбранные для первого яруса ветви укорачиваем на 1/2, делая срезы над почками, смотрящими в нужную сторону. Центральный ствол отсекаем выше на 30–40 см от верхней скелетной ветки. Правильная обрезка молодой яблони весной даёт толчок к появлению новых боковых побегов — из них потом вырастет второй ярус.
ТрёхлетниеНа трёхлетнем дереве уже можно формировать второй ярус кроны. К этому времени хорошо заметны результаты прошлых процедур — окрепшие нижние побеги и сильный центральный ствол. Для второго яруса отбираем 2–3 крепкие ветви, отступив 40–50 см от первого. Принципиально важно размещать их между нижними ветками — так свет будет проникать равномернее.
На срезанных ветвях второго яруса оставляем 2/3 длины. В первом к этому времени уже появляются боковые ростки — самые перспективные оставляем, остальные убираем. Центральный проводник подрезаем, отступая 30–40 см от верхней ветви второго яруса.
Взрослые деревьяУ таких растений не формируем новые ряды, а поддерживаем уже созданную структуру и стимулируем образование плодовых веточек. Сначала проводим санитарную чистку: убираем засохшие, больные и сломанные части. Следом вырезаем те, что растут внутрь или пересекаются между собой.
Тщательно прореживаем загущённые места, чтобы впустить туда больше света. Чересчур длинные побеги укорачиваем — так яблоки будут формироваться ближе к основным ветвям. При этом верхние веточки делаем короче нижних, чтобы не затенять нижний ярус.
Удаляем волчки — сильные вертикальные побеги, которые отнимают силы у растения, но не дают плодов. Их легко узнать по прямому росту вверх и отсутствию плодовых почек. На взрослом дереве также следим за количеством плодовых веточек — оставляем только самые перспективные.
Старые деревьяУ старых экземпляров в первую очередь удаляем отмершие, больные и поломанные части, срезая их до здоровой древесины. Затем берёмся за длинные ветви: укорачиваем их на 1/2 или 2/3, направляя срезы на боковые ответвления.
Омолаживающую обрезку проводим постепенно, в течение 2–3 лет. За сезон удаляем не больше трети старых веток, давая место молодым побегам. Такой осторожный подход помогает дереву лучше перенести обновление.
Основные правила для деревьев всех возрастов:
- срезы делаем острым инструментом под углом 45°;
- ветки укорачиваем на расстоянии 5–10 мм от основания;
- большие срезы защищаем садовым варом;
- следим за чистотой инструментов и их заточкой.
У каждой яблони поддерживаем классическую пирамидальную форму. Каждый верхний ярус делаем компактнее нижнего. Благодаря этому солнечный свет сможет достигнуть всех уголков кроны, а собирать урожай станет значительно проще.
После работы проверяем все места срезов. Они должны быть ровными, без рваных краёв и заусенцев. Крупные раны обрабатываем садовым варом или специальной краской — это защитит растение от болезней и поможет ему быстрее восстановиться.
Перед началом работы полезно изучить фото и видео, на которых показаны пошаговые схемы обрезки. Такая подготовка поможет лучше понять принципы проведения процедуры и избежать распространённых ошибок.
Вам может быть интересно:
Комментарии 4