Пошаговый рецепт: быстрое варенье из инжира с лимоном
И лимон, и инжир, или как его называют, фига, – настоящие суперфуды, богатые витаминами. Лимон богат витаминами С, А, В1 и В2 и природными антиоксидантами. Важно, что кислота в цитрусовых играет роль консерванта.
Ингредиенты:- 1,5 кг инжира среднего размера;
- 1 крупный лимон с тонкой кожурой;
- 700 г сахарного песка.
Вам также может быть интересно:
Промойте инжир и лимонВымойте, тщательно вытрите инжир, срежьте хвостики. Нарежьте плоды на четвертинки. Вымойте цитрус со щёткой и специальным средством, чтобы смыть воск, которым покрывают кожуру.
Смешайте ингредиентыСнимите цедру тёркой или острым ножом спиралью. Выжмите сок, процедите. В кастрюле смешайте сок, сахарный песок, цедру и кусочки фиг. Закройте крышкой и оставьте на час.
Приготовьте вареньеНа среднем огне варите плоды, регулярно помешивая, 45 мин. Если хотите сделать джем, измельчите массу блендером и поварите, пока не станет густой. Разлейте по стерилизованным банкам. Храните в сухом, тёмном и прохладном месте.
Чтобы приготовить не варенье, а джем, добавьте агар-агар или пектин, блюдо приобретёт желеобразную текстуру.
Лайфхаки по приготовлению варенья из инжира с лимоном
- Вкусный вариант – десерт из фиг с гвоздикой и кружочков цитруса. Используйте маленькие плоды инжира, в несколько из них воткните по сушёному бутону гвоздики (не цветка, а приправы). Чтобы сделать вкус ярче, добавьте при варке немного бальзамического уксуса.
- Обязательно удаляйте косточки перед тем, как варить десерт, иначе он будет горчить.
- Приготовьте блюдо с добавлением не только лимона, но и апельсина, оно будет ароматным, с приятной кислинкой.
- Изысканный вариант – варенье с цитрусом и грецкими орехами, их можно заменить миндалём или фундуком. Добавляйте орехи за 15 мин до конца приготовления.
- Инжирное варенье – хорошая начинка для слоек, открытых пирогов. Оно сочетается со сладкими ингредиентами и с пикантными. Сделайте слоёный пирог с вареньем из фиг и сырокопченым беконом или тост с творожным сыром и карамелизованным луком.
- На зиму инжир удобно не только заготавливать в виде джема или варенья, но и мариновать с гвоздикой, чёрным перцем и лавровым листом либо замораживать целиком или дольками.
- Хотите получить десерт с однородной текстурой – перед приготовлением прокрутите инжир и лимон через мясорубку, каждый ингредиент по отдельности, затем смешайте с водой, сахаром и варите час на небольшом огне.
- Лимонную кислинку обеспечит не только натуральный цитрусовый, но и разведённая в небольшом количестве воды лимонная кислота. Правда, характерного аромата блюдо будет лишено, однако эту ситуацию можно исправить с помощью цедры.
А вы любите варенье из инжира? Готовили его с лимоном или без?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #инжиррецепты #вареньерецепт #десертрецепты
Нет комментариев