Орехи. Ещё один продукт, который избавит от голода, а также разнообразит любое постное блюдо. Орехи создают текстуру, с ними даже самый скучный салат или надоевшее рагу становится интересным, объемным, хрустящим. В определённые дни поста орехи можно греть на сковороде, изменяя их вкус и наполняя блюда с ними ароматом. Орехи можно добавлять в солёную и сладкую еду, они всегда делают рацион вкуснее и питательнее.
Веганские продукты. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах можно найти веганский вариант почти любого продукта: сосисок, сыра, рыбных консервов, молока и так далее. Большую часть таких продуктов делают с добавлением сои, а органическая соя не запрещена в пост. Веганские продукты могут стоить дороже обычных, но они точно станут спасением, если ваше постное меню получается однообразным.
Сладости. Пост – время, когда себя нужно ограничить духовно и физически от всяческих соблазнов, и сладости как раз относятся к таковым. Но если вы сладкоежка и совсем без сахара жить не можете, помните, что в пост к чаю можно подать не только мёд и сухофруктами. Полностью растительными являются такие десерты, как зефир, рахат-лукум, козинаки, халва, мармелад, пудинги, желе, постное овсяное печенье. Список немаленький, на семь недель поста точно хватит.
Овощные супы. Употреблять их можно в определённые дни, которых немало. Если сварить овощной суп в субботу и воскресенье, можно получить достаточно наваристый, полноценный суп к обеду на овощной бульоне с добавлением растительного масла. Кроме того, супы хороши тем, что в них можно положить сколько угодно картошки, тем самым сделав блюдо более сытным и вкусным.
Специи. Добавлять в еду соль, перец и разные специи в пост не запрещается. Другое дело, что специи являются излишествами, которых в пост быть не должно. Но если вы придерживаетесь не строгого поста, а более современного, вы вполне можете усиливать вкус блюд любимыми приправами, делая их более аппетитными и ароматными.
Привычные блюда из овощей. Доказано, что съесть свекольную котлету гораздо приятнее, чем просто тушёную бесформенную свёклу. Человеческий мозг устроен так, что ему нравятся ассоциации (и круглые формы), поэтому приготовленные из овощей котлетки, биточки, оладьи, крокеты, лазаньи и запеканки съесть куда проще, чем те же овощи в сыром виде. Используйте этот лайфхак и вне поста, чтобы добавить больше овощей в рацион.
Статьи по теме:Как сделать овощи вкуснее
Чтобы пост прошёл легко и приятно, научитесь готовить овощи разнообразно и вкусно. В этом нет никакой магии, нужно лишь немного знаний о соусах и топпингах, которые преобразят салаты и рагу.
Добавьте в салат самодельную заправку. В интернете есть множество рецептов растительных соусов (их ещё называют винегретами) для салатов. Обычно их делают из смеси таких ингредиентов, как растительное масло, уксус, соевый соус, лимонный или лаймовый сок, горчица, мёд, соль, перец и другие специи. Заправлять овощи можно даже соусами на основе других овощей. Например, популярный соус «Овощная богиня» готовят на основе авокадо, а различные сальсы делают из томатов или оливок.
Используйте сахарозаменитель или мёд. Сочетание сладкого и солёного делает почти любое блюдо лучше. Несколько крупиц любого сахарозаменителя сделает салат сочным и насыщенным, а запечённую свёклу или морковь превратит в деликатес. Стевия не будет лишним в томатных соусах и закусках, также она хорошо сочетается с салатными листьями и квашеными овощами.
Не пережаривайте. Если держать овощи на сковороде слишком долго, они превратятся в сухую неаппетитную серую массу. Лучше выключить огонь пораньше и сохранить лёгкую «хрустинку» в овощах, чем довести их до мягкой, но безвкусной однородности.
Экспериментируйте с соусами. Никто не запрещает добавлять в овощи даже непривычные для них соусы. Например, овощное рагу можно заправить порошком карри, а тушёные овощи сдобрить ложкой хмели-сунели. Ещё один универсальный соус – томатный. Он есть на каждой кухне и подойдёт к любому овощному шедевру.
Комментарии 105
И тебе не хворать!
БлагоДАРЮ!..