Национальные блюда сейчас переживают ренессанс: гастротуризм плотно вошёл в моду, люди путешествуют по стране и пробуют местную кухню. На этой волне стоит дать шанс кухне мордовской и приготовить пачат дома.
Пачат по смыслу и происхождению схож с масленичным блином: его готовили в праздники, в траур, на свадьбы и юбилеи. Им встречали весну, угощали духов предков, кормили всю семью. Пачат по сей день присутствует на праздничном мордовском столе и не только в масленицу. Интересный факт: в Мордовии есть две народности: мокша и эрзя. У каждой из них своя внешность, свой уклад, флаг, традиции и даже свой язык. Но вот пачат на обоих языках звучит одинаково и имеет одинаковое значение. Вот так пышные блины объединяют людей.
Готовят пачат из смеси муки и крупы. Делают это, чтобы блины получились более сытными и пышными, а также чтобы у них был аппетитный жёлтый оттенок. Муку обычно берут пшеничную, а крупа может быть манной или пшённой. И, разумеется, неотъемлемой частью рецепта толстых мордовских блинов являются дрожжи. С ними тесто поднимается и становится пышным, но на это нужно заложить время – минимум час, а лучше несколько. Чем дольше тесто будет настаиваться, тем пышнее получится пачат.
Готовые мордовские блины обильно смазывают маслом, подают со сметаной, мёдом, ягодами, либо с сытными начинками – в некоторых ресторанах мордовской кухни в пачат даже кладут котлеты и подают в виде пачат-бургера. Едят такие блины с молоком или чаем.
Рецепт мордовских блином на манке
Ингредиенты:- 1 стакан манной крупы;
- ½ стакана пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 5 г дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сливочное масло для подачи.
В глубокой миске соедините манку, сахар, соль и дрожжи. Лучше взять быстрорастворимые дрожжи, чтобы сократить время приготовления. Разбейте в миску яйца и тщательно перемешайте всё венчиком, пока смесь не станет однородной и светло-жёлтой.
Перелейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Кипятить его не нужно, достаточно просто подогреть. Пока молоко греется, высыпьте в миску муку. Делайте это постепенно, помешивая, чтобы избежать комков. Влейте в тесто молоко и интенсивно и мешайте венчиком до тех пор, пока смесь не станет однородной и напитается кислородом. Добавьте в неё растительное масло, ещё раз перемешайте и накройте миску пищевой плёнкой. В таком виде миску оставьте в тепле минимум на час.
Когда время пройдёт, а тесто поднимется, разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Огонь уменьшите и влейте в сковородку примерно 1 половник теста (зависит от объема половника, но обычно на 1 мордовский блин хватает столько теста). Распределите тесто так, чтобы оно занимало примерно 10–12 см сковороды. Пачат не делают слишком большим, чтобы сохранить пышность. Готовьте блин под крышкой на маленьком огне. Когда блин покроется дырочками, переверните его и жарьте до готовности.
Готовые блины сложите стопкой и обильно смажьте сливочным маслом.
Статьи по теме:Полезные советы при приготовлении мордовских блинов на манке
- Чтобы сделать пачат ещё сытнее, добавьте в тесто тёртый сырой картофель или картошку пюре.
- Смазывайте каждый готовый блин сливочным маслом – так делают мордовские бабушки, чтобы блинчики оставались румяными, с аппетитным блеском.
- В Мордовии есть национальный напиток поза. По вкусу и составу он напоминает квас и подаётся прохладным. Попробуйте запивать мордовские блины квасом, чтобы добавить трапезе ещё больше колорита.
А вы пробовали готовить мордовские блины?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #блины #масленица
Комментарии 19
Этот метод реально работает, и я до сих пор в восторге от результата.
Всё подробно описала в заметке, чтобы помочь вам.
Заходите на страничку, если хотите узнать, как это сделать