Блины из кабачков (рецепт ниже) очень нежные, лёгкие и сочные. Особенно хорошо готовить их в сезон, когда в конце лета и начале осени вы уже приготовили из кабачков, казалось бы, все возможные блюда. Причём для этого рецепта подходят и молодые кабачки, и перезрелые с мясистой мякотью.
Овощи нужно очистить от кожицы. Молодые и сочные плоды нужно будет немного отжать после измельчения, а у сильно зрелых обязательно удалить волокнистую семенную сумку и сами семена, используя только мякоть.
Вам также может быть интересно:Блины из кабачков: пошаговый рецепт
Ингредиенты:- 500 г кабачков;
- 1 стакан муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного или масла ГХИ (топлёного);
- 1 ч. л. сушёного молотого чеснока;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. пищевой соды;
- специи – по вкусу.
Подготовьте кабачкиКабачки помойте, обсушите и удалите с них кожицу. Желательно при этом пользоваться специальной овощечисткой – экономкой с широким лезвием, которая помогает снимать тонкий слой и оберегает руки от пореза.
Если её у вас нет, а овощи толстокорые старые, срезайте с них кожу ножом. Кабачок большого размера вообще можно поставить на разделочную доску и стесать твёрдую оболочку движениями сверху вниз.
Натрите кабачки на крупной тёрке. Если использовать мелкую или перебить их блендером, блины получатся водянистыми, но при этом и более тонкими. Перевернуть их будет не так просто.
Молодые кабачки немного отожмите, но их сок пока не выливайте, он может потребоваться для доведения массы до нужной консистенции. В тесто на основе перезревших кабачков, может, придётся добавить немного воды или огуречного рассола, но тогда соли всыпать меньше или вообще исключить.
Замесите тестоМуку просейте с содой. Вымытые яйца взбейте в однородную массу, соедините с сахаром и солью, растительным и растопленным сливочным маслом (не горячим).
Добавьте кабачки. Можно добавить в замес мелко натёртый хорошо плавкий сыр.
Чем более жидкая масса у вас получится, тем сильнее тесто может расплыться на сковороде. В любом случае сковородку берите не большого диаметра, иначе блины поломаются в момент, когда вы их будете переворачивать. Удобнее всего готовить маленькие блинчики и выкладывать их порционно по несколько штук на тарелку.
Так как кабачки обладают нежным не ярко выраженным вкусом, сдобрить их можно и нужно любимыми специями. В качестве базовых приправ подойдут: кориандр, куркума, карри, чёрный перец, молотые тмин и кумин (зира), сушёные и свежие травы: петрушка, укроп, кинза, сельдерей, базилик. Для лёгкого летнего освежающего варианта добавьте мяту и лимонный сок.
Испеките блиныГотовить блины из кабачков можно двумя способами: на плите и в духовке. Рассмотрим первый вариант.
Разогрейте сковороду, убавьте пламя, налейте и прогрейте растительное масло. При помощи силиконовой лопатки или смоченной в воде ложки распределите тесто тонким слоем. Блинчики маленького диаметра можно делать чуть пышнее, если выкладывать их ложкой.
После жарки желательно выкладывать блины на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.
Приготовьте соусПодходящий соус поможет сделать самое простое блюдо настоящим шедевром гастрономии.
Классический вариант соуса для кабачковых блинов делается на основе сметаны, разведённой небольшим количеством минеральной газированной воды, чеснока, пряной соли и свежей мелко порубленной зелени.
Хорошо сочетается с этим блюдом соус из свежих томатов и болгарского перца, взбитых погружным блендером с чесноком, свежим базиликом и ароматной солью (Сванская, Греческая, Адыгейская, Армянская).
Можно приготовить намазку из мягкого сыра с сушёным чесноком, измельчёнными маринованными корнишонами или консервированными оливками.
Необычный, но вкусный соус можно сделать на основе шпрот и свежих огурцов с укропом. Перебейте в блендере все ингредиенты, включая масло из консервов и добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.
Ярким акцентом станет паста-соус из перемолотых листьев салата, консервированных маслин, авокадо и натурального несладкого йогурта с небольшим количеством сока лайма.
Для максимально лёгких вариаций подойдёт лимонно-огуречный густой фреш с мятой и оливковым маслом или пюре из черешкового сельдерея с мёдом и кукурузным или кунжутным маслом.
Подавайте блюдо с пылу-жару или в охлаждённом виде. Кстати, эти блины могут стать коржами для блинного торта, а соусы сыграют роль крема.
А какие специи обычно вы добавляете в кабачковые блины?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #масленицарецепты #выпечкарецепт
Комментарии 4