По другой – вместо начинки использовали отваренные крупы с зелёным луком и рублеными отварными яйцами. Аналоги блинного торта существуют издревле и в восточной гастрономии, где их делают неизменно сладкими с кремом на основе мёда с измельченными орехами.
Порадуйте своих близких и гостей замечательным сытным и невероятно вкусным тортом из блинов. В качестве начинки предлагаем взять нежную ветчину с сочным шпинатом и обжаренным репчатым луком.
Вам также может быть интересно:Сытный блинный торт: пошаговый рецепт
Ингредиенты:Для блинных коржей:- 210 г пшеничной муки;
- 0,5 л молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. без верха сахара;
- 1 ч. л. соли.
Для начинки:- 600 г свежих листьев шпината;
- 500 г ветчины;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г сыра;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 30 г свежей петрушки;
- соль, перец – по вкусу.
Для сырного соуса:- 600 мл молока;
- 50 г муки пшеничной;
- 50 г сливочного масла;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха;
- 200 г тёртого твёрдого сыра + 50 г для посыпки;
- 0,5 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Испеките основу тортаПервым делом подберите подходящие по размеру сковороду и кондитерскую форму для выпечки (с разъёмным кольцом). Их диаметр должен совпадать, чтобы торт не растёкся при запекании, а блины легли в кольцо без заворотов.
Яйца взбейте с солью, сахаром и небольшим количеством молока до получения однородной массы. Добавьте молоко, оставив в графине 1/3 от изначального его объёма.
При помощи венчика доведите тесто до однородной густой массы без комочков и только после этого вмешайте оставшееся молоко. Разрыхлители для этого «тортового» варианта блинного теста не нужны, слои и так отлично пропитаются.
В самом конце добавьте растительное или растопленное сливочное масло. Со сливочным блины получаются более нежными и мягкими, с растительным – более упругими и немного посуше.
Хорошо прокалите сковороду, смажьте поверхность небольшим количеством масла или кусочком слабосолёного сала. Испеките блины с обеих сторон, переворачивая. Складывайте стопкой, так они не высохнут и будут более пластичными.
Приготовьте начинкуСочный, с лёгким ореховым привкусом шпинат отлично подходит для начинки. Помытые и обсушенные листья порежьте полосками. Лук очистите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности в смеси растительного и сливочного масла.
Добавьте в сковороду шпинат и тушите его, пока объём не уменьшится в 3-4 раза. По времени это займёт не более 2 мин. Не передерживайте нежный шпинат на плите, иначе он потеряет цвет и сочность. В конце посолите, поперчите и перемешайте с мелко порубленной свежей петрушкой. Ветчину порежьте тонкими полосками.
Сварите крем-соусБешамель – наверное, самый известным и часто используемый белый соус. Для его приготовления вам понадобится молоко, мука, сливочное масло, тёртый сыр, мускатный орех, лимонный сок, а также соль и перец.
Растопите сливочное масло в сотейнике, обжарьте на нём муку, постоянно помешивая в течение 1 мин. Затем порциями введите молоко, не переставая помешивать венчиком до полного растворения комочков. Прогрейте эту смесь, доведите её до загустения.
Крем-соус должен получится пышным, гладким, тягучим и чуть бархатистым. В конце всыпьте тёртый сыр, мускатный орех, чёрный перец и влейте лимонный сок. Мешайте сыр, пока он полностью не растопится.
Соберите и испеките блинный тортПока собираете блинные слои торта, поставьте духовку прогреваться при температуре 190 °C, а решётку установите на средний уровень с учётом высоты кулинарного кольца.
Смажьте низ формы и бортики сливочным маслом, уложите на дно первый блин, смажьте его сырным крем-соусом, сверху выложите слой начинки, а на него – ветчинную нарезку. Накройте следующим блином и повторите, пока все слои не будут готовы. Верхний блин намажьте кремом и присыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром.
Поставьте запекаться на 25-30 мин. Сразу не вынимайте торт из формы. Дайте ему немного стабилизироваться, чтобы слои немного схватились и изделие держало форму.
Широким ножом или кондитерским шпателем на длинной ручке обведите края торта по всей его высоте, снимите кольцо и перенесите готовый ароматный сытный блинный торт на красивое плоское блюдо. Подавайте, украсив листиками петрушки и нарезав на порционные куски.
А с какой начинкой и кремом блинный торт готовите вы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #выпечкарецепт #праздничныерецепты
Комментарии 3