Тонкие, ажурные, золотистые, такие аппетитные с дырочками блины, через которые можно увидеть солнечные лучи – предмет гордости повара.
Основные трудности, с которыми сталкиваются большинство кулинаров: сложно переворачивать и достичь оптимальной консистенции, быстро подсыхающие краешки. Расскажем, как приготовить блины с дырочками.
Фото: аппетитные воздушные блинчики
Они пекутся быстрее других видов по двум причинам. Во-первых тесто для них используется жидкое, сами они получаются тончайшими, а во-вторых в них добавляются секретные ингредиенты, которые и придают ажурность. По времени на каждый блинчик уходит около 1 мин, а некоторые готовятся и ещё быстрее.
Рецепт блинов с дырочками без разрыхлителей
Ингредиенты:
240 г пшеничной муки высшего сорта;
0,5 л молока;
300 мл воды (кипяток);
4 яйца категории С1;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
1 ч. л. соли (без горки).
Яйца, соль и сахар взбейте миксером до образования воздушной пены. Не прекращая мешать, введите тёплое молоко (не горячее), затем просеянную муку, подсолнечное масло, а затем кипяток.
Вмешивайте ещё примерно 5 мин, пока масса не станет гладкой и однородной. Тесто должно быть жидким. Выпекайте в смазанной маслом сковороде на достаточно сильном огне буквально по 20 сек с каждой стороны.
Добавьте кипяток. Благодаря ему тесто становится более эластичным, податливым, а изделия – тонкими и пористыми.
Можно применять дрожжи. Благодаря им можно сделать не только тонкие, но и пышные блины с дырочками. Один минус – приготовление занимает дольше времени.
Газированная минеральная вода – один из самых простых способов приготовить блинное тесто на молоке или даже без него, если нужен постный вариант.
Кефир, как и молочная сыворотка, – отличная основа для блинов с дырочками.
Чем более жидкое тесто вы сделаете, тем более тонким слоем сможете распределить его по поверхности сковороды. Оптимально – консистенция питьевого йогурта.
Для тонких блинов с воздушными отверстиями используйте кефир и молоко средней жирности. Продукт с высоким процентом жирности делает массу более плотной и снижает эластичность.
Ингредиенты не должны быть охлаждёнными, в идеале комнатной температуры или немного подогретые. Тогда они хорошо смешаются. Сковороду необходимо предварительно хорошо раскалить.
Муку нужно просеивать для любой выпечки. Насыщенная кислородом, она делает тесто воздушным и лёгким.
Соблюдайте последовательность замеса массы. В жидкую основу или её большую часть вводится сухая, масло добавляется на последних этапах непосредственно перед мукой.
Важно, чтобы тесто не прилипало к сковороде, иначе масса моментально станет «комом». Отдайте предпочтение специальной блинной или чугунной сковороде с невысокими, чуть пологими бортиками. Желательно использовать её только для блинов.
Благодаря сахару блины получаются румяными, но излишек этого продукта может привести к тому, что блины будут подгорать и прилипать. Изделия не должны быть приторными.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13