Глазурь, растопленный шоколад или мёд
Самый эффектный способ – рисовать цифры глазурью. Подойдут:
- белая или шоколадная глазурь;
- растопленный шоколад (используйте кондитерский шприц с тонкой насадкой);
- мёд, например, если делаете украшение на овсяном печенье.
Перед нанесением шоколада убедитесь, что поверхность сухая, не жирная и не горячая, чтобы рисунок получился ровным.
Как сделать натуральные красители для крема, соусов и теста
Натуральные красители – это безопасная и полезная альтернатива магазинным красителям. Цвет можно получить из ягод, овощей, специй.
Красный и розовый цвет
Свекольный сок: натрите свежую свёклу, отожмите сок через марлю или измельчите в блендере и процедите. Можно варить на слабом огне до загустения.
Клюквенный и малиновый сок: ягоды разомните, процедите через сито, при желании добавьте немного лимонного сока.
Сушёная свёкла: нарежьте тонкими ломтиками, высушите в духовке и измельчите в порошок.
Оранжевый цвет
Морковный сок: натрите морковь и отожмите сок через марлю. Можно использовать готовый морковный сок.
Облепиховый экстракт: ягоды измельчите, залейте небольшим количеством горячей воды, дайте настояться 20 мин и процедите.
Жёлтый цвет
Куркума: смешайте 1 ч. л. куркумы с 50 мл тёплой воды или молока, настаивайте 15 мин.
Цедра апельсина: натрите свежую цедру, можно слегка уварить её в небольшом количестве воды.
Шафран: залейте 5-6 рылец шафрана 2 ст. л. горячей воды, дайте настояться 30 мин.
Куркума очень концентрированная, добавляйте её буквально по щепотке, чтобы не испортить вкус блюда.
Зелёный цвет
Шпинатный сок: листья шпината измельчите в блендере с небольшим количеством воды, процедите.
Порошок матча: просто добавьте порошок в жидкость, он хорошо растворяется. Матча – это высококачественный зелёный чай, перетёртый до состояния порошка. Будьте с ним острожны, так как он придаёт блюдам сладость.
Чтобы шпинатный сок не давал травянистый привкус блюду, можно слегка припустить листья на пару перед измельчением.
Голубой и фиолетовый цвет
Чай Анчан (тайская голубика): заварите цветки в горячей воде и используйте настой.
Капустный экстракт: отварите краснокочанную капусту, слейте воду. Для голубого оттенка добавьте щепотку соды, а для розоватого оттенка – лимонный сок.
Смородиновый сок: просто отожмите сок из ягод и добавьте его в основу для нанесения орнамента на блюдо.
Коричневый цвет
Какао-порошок: просто добавьте в крем или тесто.
Кофейный экстракт: заварите крепкий кофе и используйте его для окрашивания.
Жжёный сахар: растопите 2-3 ст. л. сахара на сухой сковороде до карамельного цвета, добавьте немного воды.
5 правил использования натуральных красителей
- Выбирайте ингредиенты с ярким, насыщенным цветом – чем глубже оттенок в свежем виде, тем насыщеннее получится окрашивание.
- Учитывайте особенности основы – если продукт жирный (масляный крем, соус на основе сливок), лучше использовать порошковые или концентрированные красители. Если водянистый (компот, кисель, желе) – подойдут жидкие настои.
- Помните, что некоторые красители изменяют вкус – свёкла и морковь дают сладковатый привкус, шпинат – травянистый, куркума – лёгкую горчинку.
- Кислая или щелочная среда влияет на оттенок – например, фиолетовая капуста в кислой среде станет розовой, а в щелочной – синей.
А чем вы делаете цифры?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #праздничныерецепты #выпечкарецепт #ужинрецепт
Комментарии 1