Можно ли сделать соломенную куклу-стригушку своими руками
Конечно, можно. Более того, именно что руками её и нужно делать, чтобы она обрела свои магические и защитные свойства, а не просто была деталью этнического декора интерьера. Соломенная кукла-стригушка – это символ плодородия, солнца и обновления, традиционный для весёлых и шумных славянских праздников конца зимы. Её делали из свежей ржаной или пшеничной соломы, завязывали узлами, вплетали в неё добрые пожелания, а иногда оставляли на год как оберег.
Название «стригушка» появилось потому, что в конце Масленицы её «стригли»: сжигали, разбрасывали или топили в воде, тем самым прощаясь с зимой и открывая путь весне. Существует несколько её разновидностей, каждая из которых имела свой ритуальный смысл и обрядовую силу.
Обережная стригушка (домашний оберег)Её главный смысл и предназначение – это защита семьи, дома. Делалась она обычно из соломы, льняных нитей, трав. Часто её не сжигали, а хранили весь год. Сразу после изготовления проводили специальный обряд: кукла вешалась на входе в дом или ставилась на кухне. Внутрь вкладывали зёрна ржи и пшеницы — символы изобилия.
А ещё такие куклы обладали впечатляющим набором магических качеств: кроме уже упомянутой защиты жилища и родных от недоброго глаза и негатива, они привлекали достаток, здоровье и счастье в семью. Кроме того, такая стригушка помогала сохранить тепло в отношениях между супругами.
Ритуальная стригушка (для сжигания)Такая кукла символизировала избавление от прошлого, очищение, открытие нового цикла. Это мини-аналог большого чучела Масленицы, для изготовления которого было принято собирать по всем деревенским домам старую одежду – особенно ту, в которой люди долго болели, например, или проживали голод, неурядицы и нужду.
Она делалась из соломы, палочек, сухих трав – всего, что легко горит и уносит с собой беды и ненастья, голова всегда была без глаз и черт лица, чтобы не притягивать «живой» дух. На эти куклы обычно наговаривали все свои проблемы и горести, а потом сжигали в конце праздника Масленицы, загадывая желания или прощаясь с невзгодами. Пепел, который оставался после ритуального костра, старались собрать и разбросать потом по полю – считалось, что это принесёт хороший урожай.
Полевая стригушка (оберег для урожая)Эта кукла «отвечала» за привлечение и сохранение богатства, плодородия, хорошего урожая, обеспечивала защиту земли от сглаза, воров, вредителей, засухи и огня. Она обычно делалась из первого снопа ржи или пшеницы, собранных по осени, и перевязывалась красной нитью. Её оставляли зимовать прямо на поле или в амбаре, где хранилось зерно, а иногда закапывали в землю перед весенними работами, поскольку такая стригушка считалась связующей между духами земли и людьми.
Родовая стригушка (для женщин и детей)Эта кукла изготавливалась, когда нужна была защита семьи на самом глубинном из возможных уровней (например, во время большого мора или войны), в тяжёлые времена, когда требовалось для выживания продолжение рода, нужно было укрепить и усилить женскую родовую силу.
Эту куклу делали из соломы или трав, иногда добавляли льняные нити. Внутрь могли зашить целебные травы (тысячелистник, зверобой, мяту), она хранилась в доме, передаваясь по женской линии от бабушки к внучке и так далее (вспомним Крошечку-Хаврошечку с её куколкой, полученной от мамы), защищала будущих матерей и маленьких детей. А ещё – помогала легко выносить малыша, быстро и безболезненно родить. Наконец, наши предки верили, что такая стригушка помогает в укреплении семьи, дарит спокойствие, любовь и мир в доме.
Детская стригушка (игровая и обережная кукла)Её сакральный и бытовой смысл: защита и развлечение ребёнка, привнесение малышам радости, лёгкости в постижении науки жизни, и, конечно, здоровья. Её было принято делать из мягкой соломы, трав или льна, без острых углов и твёрдых деталей.
Она давалась ребёнку как игрушка, поэтому её старались сделать как можно более привлекательной, чтобы малыш никогда с ней не расставался – а иногда клалась в колыбель для защиты во сне.
Необходимые материалы и инструменты
Что вам потребуется:- солома – ржаная, пшеничная или овсяная (лучше гибкая, не сухая);
- нитки или бечёвка – желательно красные (символ защиты);
- ножницы – для подравнивания концов;
- вода в ёмкости подходящего размера – если солома слишком жёсткая, её можно замочить для гибкости;
- лоскутки ткани (по желанию) – для наряда куклы.
Важно: традиционно куклу делали без иголок и клея, используя только завязывание узлов.
Нет комментариев