Классический рецепт министерского салата – с говядиной, но также можно приготовить его с курицей.
Есть несколько версий, почему он называется «министерским». Возможно, из-за своей «богатой» подачи, подходящей для официальных мероприятий или званых ужинов. Говорят, что в 50-е годы его действительно подавали в министерских столовых, но, вероятнее всего, это просто легенда, так как кулинарные книги и документальные источники это не подтверждают. Название могло возникнуть и как маркетинговый ход, чтобы подчеркнуть статусность блюда.
Можно долго гадать насчёт названия, важно другое – «министерский» салат отлично подходит для самого изысканного стола, а уж особенно на Масленицу, ведь его главная отличительная черта – нежные блинчики, да не простые, а яичные.
Пошаговый рецепт министерского салата с блинами
Ингредиенты:- 300 г говядины;
- 125 г лука;
- 125 г маринованных огурцов;
- 2 яйца;
- 50 г майонеза;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- 4-5 шт перца горошком;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Приготовьте яичные блинчикиСоедините яйца с щепоткой соли и хорошо взболтайте до однородности. Разогрейте сковороду, чуть-чуть смажьте её растительным маслом с помощью кисточки и выпекайте тонкие блинчики. Остудите блины, сверните их рулетиками и нарежьте тонкой соломкой шириной примерно 0,5 см.
Отварите мясоПоложите говядину в кастрюлю, залейте её водой. Положите соль, лавровый лист и перец горошком. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, дайте воде закипеть, после чего уменьшите нагрев. Варите говядину 45-50 мин, пока она не приготовится. Дайте мясу остыть (вытаскивать из кастрюли необязательно).
Пассеруйте лукТонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу. Разогрейте в сковороде растительное масло, положите туда полукольца и пассеруйте до золотистого цвета.
Смешайте салатВытащите охлаждённую говядину, нарежьте тонкой соломкой. Мелко нарубите маринованные огурчики и смешайте с мясом в одной миске, туда же выложите обжаренный лук и нарезанные яичные блинчики. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Тщательно перемешайте салат и украсьте зеленью по желанию. Подавать можно сразу.
Вам также может быть интересно:Как можно разнообразить министерский салат
- Вместо классической для этого салата говядины можно взять куриное мясо, свиное, индейку или ветчину.
- Если хотите блинчики поплотнее, сделайте их с добавлением муки, молока или сыра. А ещё попробуйте добавить в яичную смесь немного бульона, в котором варилось мясо.
- Можно заправить готовое блюдо сметаной или нежирным несладким йогуртом, либо сделать специальный соус из горчицы и майонеза.
- В качестве дополнительных ингредиентов допускаются зёрна граната, измельчённые орехи, корейская морковь, кукуруза, крабовые палочки, грибы (жареные шампиньоны), тёртый твёрдый сыр – в общем, здесь есть место для экспериментов.
- Готовят его и без блинов, хотя это уже совсем оригинальный рецепт. Вместо них в салат кладут сухарики или даже картофель фри. Но такое блюдо теряет свою уникальность и нежный вкус.
- Если вы не любите лук, можно обойтись и без него, либо не обжаривать его, а замариновать в уксусе.
- Для фуршета такой салат можно подать в тарталетках или сделать из него начинку для пирога.
А как вы готовите министерский салат?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #выпечкарецепт #масленицарецепты
Комментарии 8