Овсяная мука почти не содержит глютена, а значит, легче переваривается.
Такие блины подходят людям с лёгкой чувствительностью к глютену (но не при целиакии – хотя, если мука имеет сертификат безглютеновой, то можно).
Эти блинчики не настолько яркие на вкус, как обычные пшеничные. Но недостаток вкуса можно компенсировать различными добавками, такими как ваниль или мёд. Также овсяные блины не такие пышные и эластичные – из-за того, что в них нет глютена, они могут рваться. Для решения этой проблемы можно положить больше яиц или добавить немного пшеничной муки. На этом минусы заканчиваются, а плюсов гораздо больше.
Количество полезных веществ и элементов не сопоставимо с классическими блинами. Овсяные полезны при диабете, они снижают тягу к сладкому и помогают контролировать вес. В них больше белка и полезных жиров, они дают долгое чувство насыщения, а также улучшают пищеварение.
Нейтральный вкус овсяных блинчиков отлично сочетается с несладкими начинками.
Пошаговый рецепт блинов из овсяной муки на кефире
Ингредиенты:- 120 г овсяной муки;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовьте овсяное тестоСмешайте в одной миске яйца, сахар и щепотку соли. Взбейте хорошо, чтобы масса стала однородной. Затем влейте в неё кефир, размешайте, постепенно добавьте овсяную муку, хорошо размешивая венчиком, чтобы в тесте не было комочков. Налейте 2 ст. л. растительного масла прямо в тесто, чтобы блины не прилипали к сковороде. Дайте настояться тесту 10–15 мин.
Влейте в тесто 50–100 мл кипятка после замешивания, блины станут мягче и эластичнее.
Пожарьте блиныСковороду смажьте небольшим количеством растительного масла перед приготовлением первого блина. Тонким слоем наливайте тесто и обжаривайте блины на среднем огне. Когда начнут подсыхать края и появятся пузырьки, переворачивайте их. Обжаривайте до золотистого цвета.
Если блины рвутся, добавьте 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, с ним структура становится менее хрупкой.
Подайте блины к столуОвсяные блины хорошо подавать со сметаной или йогуртом, а также с мёдом, вареньем или фруктами. Также можно завернуть в них начинку (сыр, авокадо, творог с зеленью), хотя конвертики будут не настолько эластичными, как из обычного теста.
Статьи по теме:Полезные советы по приготовлению овсяных блинов на кефире
- Если тесто получилось слишком густым, разведите его небольшим количеством воды.
- Выберите подходящую овсяную муку. Если мука будет слишком мелкой, блины могут получиться чересчур плотными. Измельчите овсяные хлопья в кофемолке самостоятельно, так текстура будет приятнее.
- Можно добавить в тесто белка: 1–2 ст. л. творога, йогурта или протеина.
- Разнообразьте тесто специями. К сладким блинам добавляйте ваниль, корицу, мускатный орех, цедру лимона или апельсина. А к сытным – куркуму, паприку, сушёный чеснок или базилик.
- Берите кефир 1–2,5% – это оптимальный вариант, который подходит для классического рецепта. Но если вы предпочитаете блины помягче и понежнее, то возьмите жирный кефир 3,2%.
- Если хотите пышные блины, возьмите более кислый кефир (3–5 дней).
- Перед готовкой выньте кефир из холодильника и дайте ему постоять несколько минут. Кефир комнатной температуры лучше соединяется с мукой.
А вы пробовали готовить овсяные блины на кефире?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #блины #масленица
Комментарии 2