В XVI веке во Франции рукоделие было увлечением светских дам, и они создали целое направление: игольницы-бискорню. Бискорню – это симпатичные, красиво декорированные многоугольные подушечки.
Российские мастерицы ласково называют подушечки-бискорню “кривульками” и очень любят их шить. А пендибуль, в силу схожести техники изготовления, называют “пельмешкой”.
Само слово означает не только всю категорию сшитых из квадратиков различными способами игольниц, но и один из её видов. В вольном переводе бискорню можно описать как «неровный», «причудливый», «забавный». А милая треугольная бискорню, о которой мы хотим рассказать, получила отдельное название – “пендибуль”. Слово “пендибуль” состоит из двух частей: «вешать» и «шарик», так как игольница в готовом виде выглядит как объёмное сердечко, которое надевают на палец.
Игольница на пальце очень удобна в работе швеи: часто мастерицы при подкалывании одежды портновскими булавками держат их во рту или накалывают на свою одежду, что небезопасно.
На сегодняшний день, помимо игольниц, такие текстильные объёмные формы принято использовать в качестве домашнего декора, брелков и новогодних украшений.
Предлагаем пошаговую инструкцию, как легко и быстро сшить игольницу на палец. Личный аксессуар для работы или подарок знакомой мастерице – такая игольница в хозяйстве обязательно пригодится.
Несколько полезных советов перед тем, как приступать к работе
- Ткань
Для игольницы пендибуль выберите ткань из плотного хлопка. Этот материал достаточно плотный, чтобы хорошо держать иголки, и при этом тонкий, что позволяет изготовить из него вещь небольшого размера. - Набивка
Лучшая набивка – синтепух. Он плотно набивается, что позволяет игольнице держать форму. Набейте его поплотнее, чтобы удерживать на месте иголки и булавки. - Пластиковая основа
Классический пендибуль просто надевается на палец. Предлагаем сшить игольницу с защитным слоем вокруг пальца: для его изготовления возьмите пластик из стенки небольшого круглого полиэтиленового контейнера или плотного стаканчика. - Декор
Используя красивую, яркую ткань, можно вовсе обойтись без декора. Однако, если вы хотите украсить вещицу, вышейте заготовку крестиком или расшейте бисером готовую работу.
Мастер-класс: как сделать игольницу на палец своими руками
Необходимые материалы:- 1 квадрат из хлопчатобумажной ткани 10х10 см;
- ножницы;
- швейная машинка (при желании);
- портновские булавки;
- портновский метр;
- иголка;
- нитки;
- круглый полиэтиленовый контейнер или плотный стаканчик;
- синтепух;
- 1 полоска из хлопчатобумажной ткани 5х3 см.
У вас есть синтепон? Используйте его, чтобы не покупать синтепух для такой маленькой работы. Щипковыми движениями измельчите небольшое его количество в объёмный однородный шарик.
Техника изготовления
- Возьмите квадратную заготовку из ткани и положите её лицевой стороной вниз.
- Загните правый верхний угол квадрата внутрь так, чтобы свободные края получившегося треугольника были длиной по 2, 5 см. Пригладьте к заготовке.
- Оставив этот уголок завёрнутым, сложите квадрат по диагонали так, чтобы лицевая сторона осталась внутри, а левый верхний и правый нижний углы совместились друг с другом. Получится треугольник с загнутым уголком.
- Отступив от кромки 1 см, проложите шов вдоль обеих свободных сторон треугольника. Сторону, где находится заложенный уголок, прошейте от начала загнутой ткани с учетом расстояния от кромки: таким образом, останется небольшое отверстие в остром уголке заготовки. На стороне, где уголок острый и не загнутый, остановите строчку на расстоянии примерно 1,5 см, чтобы он также остался не зашитым. В итоге, получатся не зашитыми отверстие с одной стороны и острый уголок с другой.
- Сделайте прорезь длиной примерно 4,5 см вдоль линии сгиба в середине длинной стороны треугольника.
- Выверните треугольник на лицевую сторону.
- Набейте треугольник наполнителем, причём боковые острые углы наполните не сильно, а центральную часть и средний тупой угол - плотно. Зашейте прорезь в центре длинной стороны заготовки вручную.
- Возьмите полиэтиленовый контейнер или стаканчик и вырежьте из него прямоугольник размером 3 х 4 см.
- Приложите треугольную заготовку на палец так, чтобы тупой угол стоял вертикально, а острые углы были обёрнуты вокруг пальца, как колечко.
- Примерьте длину и ширину прямоугольной области, прилегающей к пальцу: её нужно будет защитить.
- Обрежьте пластиковую заготовку до нужного размера, закруглите углы.
- Положите полоску ткани лицевой стороной вниз. Положите пластиковую заготовку вогнутой стороной к ткани. Возьмите нитку с иголкой и сшейте с выгнутой стороны заготовки все кромки ткани так, чтобы получилось полуколечко, аккуратно обтянутое тканью с вогнутой стороны.
- Возьмите треугольную заготовку и вставьте острый угол одной стороны в отверстие угла с другой стороны (см.п. 4). Примерьте на палец размер, сделайте отметку центра.
- Распрямите треугольную заготовку и пришейте к ней защитную полоску так, чтобы швы на треугольной заготовке и защитной полоске оказались спрятанными внутри, а сама она располагалась максимально по центру внутренней области заготовки.
- Примерьте заготовку, снова вставьте острые углы друг в друга, заколите.
Аккуратно снимите заготовку и сшейте углы.
Игольница готова к работе!
Нет комментариев