Манка отлично сочетается с говяжьей или куриной печёнкой – она делает оладьи мягче. Они получаются чуть зернистыми и очень сочными, так как манка удерживает влагу и не даёт печени сохнуть.
Манка смягчает слишком сильный мясной вкус, который приятен далеко не всем, особенно если вы готовите из говяжьей печени. С ней оладушки точно не получатся «резиновыми» или чересчур твёрдыми. При этом печёночные оладьи из обычной муки лучше держат форму и не распадаются, они более плотные и упругие.
Сочетание печени и манки благотворно действует на желудок. Оно менее тяжёлое, в отличие от мучных оладий. В составе печени много белка, который легко усваивается. Это блюдо полезно для крови, иммунитета, нервной системы, рекомендуется беременным женщинам и детям. Если дети категорически отказываются есть блюда из печени, стоит попробовать предложить им такое блюдо.
Печёночные оладьи вполне могут оказаться на масленичном столе, ведь это всё-таки тоже оладушки. А можно чуть-чуть размять их и завернуть в настоящий блин – получится необычно и вкусно.
Пошаговый рецепт оладий из печени на манке
Ингредиенты:- 600–650 г печени (говяжья, свиная или куриная);
- 1 луковица;
- 2 яйца;
- ¾ ч. ложки соли;
- ½ ч. ложки чёрного молотого перца;
- 4–5 ст. л. манной крупы;
- 3–4 ст. л. растительного масла.
Подготовьте печеньПромойте печень, удалите плёнки и жилки, если есть. Нарежьте кусочками, чтобы удобнее было измельчать. Если вы берёте говяжью, то замочите её на 15–20 мин в молоке, чтобы избавиться от горечи. В блендере или мясорубке сделайте однородный фарш. Добавьте туда мелко нарезанный лук и ещё раз взбейте.
Сделайте тестоВбейте в смесь 2 яйца, добавьте соль и перец. Перемешайте до однородности. Добавьте 4–5 ложек манки, перемешайте. Оставьте тесто на 15–20 мин, чтобы манка впитала влагу и разбухла.
Пожарьте оладьиРазогрейте сковороду, налейте чуть растительного масла. Выкладывайте столовой ложкой небольшие порции теста. Жарьте на среднем огне по 2–3 мин с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка. Чтобы стекло лишнее масло, оладьи следует выкладывать на бумажное полотенце. Подавайте горячими.
Статьи по теме:Полезные советы по приготовлению печёночных оладий на манке
- Выбирайте куриную или говяжью печень, свиная заметно жёстче.
- Хорошо взбейте яйца перед добавлением, чтобы оладьи получились воздушными.
- Для разнообразия вкуса добавьте специи: паприку, горчицу, немного соевого соуса, чеснок.
- Если тесто жидкое, добавьте ещё 1 ст. л. манки.
- Подавайте оладьи с разными соусами. Сметана – это классика, но также к печени хорошо подойдут аджика, гуакамоле, йогуртовый соус.
- Не выкладывайте тесто на холодную сковороду – масло должно быть хорошо разогретым, чтобы оладьи не развалились.
- Жарьте на среднем огне. На сильном оладьи могут быстро сгореть снаружи, оставаясь сырыми внутри.
Пробовали ли вы сделать печёночные оладьи на манке?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #масленица #оладьи
Комментарии 1