Блюда во время Четыредесятницы: 6 простых рецептов Рисовая каша на кокосовом молоке
Нежная и ароматная рисовая каша с тропической ноткой будет вкусной как горячей, так и холодной (как пудинг). При желании добавьте в неё консервированные ананасы, вяленую вишню или колечки банана. Такую же кашу можно приготовить на миндальном молоке, вкусной добавкой будет кешью и изюм.
Ещё одна беспроигрышная добавка к сладкой молочной каше – какао, в сочетании с ванильным сахаром порошок какао превратит блюдо в настоящий десерт. Чтобы блюдо было пышным и воздушным, готовьте кашу в мультиварке.
Ингредиенты:- 1 стакан круглозёрного риса;
- 2 стакана кокосового молока;
- 1 стакана воды;
- 2 ст. л. коричневого или белого сахара;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 1 ст. л кокосовой стружки;
- свежие ягоды, кусочки манго или ананаса – по желанию;
- соль.
Тщательно промойте рис под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить лишний крахмал и предотвратит слипание каши.
В кастрюле с толстым дном смешайте промытый рис, кокосовое молоко, воду, соль, обычный и ванильный сахар.
Доведите смесь до кипения на среднем огне, уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите 20-25 мин, или пока рис не станет мягким и вся жидкость не впитается.
Если каша слишком густая, добавьте больше воды или кокосового молока. Если слишком жидкая, продолжайте варить на медленном огне без крышки, пока не добьётесь нужной консистенции. Снимите кастрюлю с огня и дайте каше немного постоять под крышкой.
Разложите кашу по тарелкам и украсьте по желанию кокосовой стружкой, ягодами, фруктами или орехами. Добавьте щепотку корицы или кардамона для дополнительного аромата.
Быстрый хумус из нута
Хумус – пюре из нута, которое используют как намазку для тостов, крекеров и овощных палочек. В классическом варианте хумус готовят из свежего нута: его замачивают на 12 ч в холодной воде, а затем варят 2 ч. Нут богат растительным белком, а масло снабжает организм жирами, поэтому блюдо надолго обеспечит чувство сытости.
Обязательный компонент хумуса – тахини, паста из перемолотого кунжутного семени. Ниже – более простой вариант хумуса из консервированного нута. Если у вас нет тахини, можно приготовить намазку и без него.
Дополнительные ингредиенты, которые разнообразят вкус блюда – острая и сладкая паприка, кедровые орешки, маслины и оливки.
Кстати, в веганской кухне активно используют отвар нута или жидкость от консервированного, аквафабу. Венчиком или блендером её легко взбить в пену, которую можно использовать так же, как пену от яичного белка – готовить безе, меренгу, добавлять в тесто. Для замены яйца среднего размера необходимы 3 столовые ложки аквафабы, для замены белка – 2.
Ингредиенты:- 1 банка консервированного нута;
- 1 небольшой лимон;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка зиры (по желанию);
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- крекеры и тосты для подачи.
Вам также может быть интересно:Чечевичный суп
Этот бобовый суп варится гораздо быстрее горохового, поскольку чечевицу не нужно замачивать, но получается такой же вкусный и наваристый. При желании можно пюрировать суп с помощью погружного блендера и подать с ржаными сухариками. Особенно красивым суп получится из красной чечевицы.
Ингредиенты:- 2 л воды или овощного бульона;
- 1 стакан красной чечевицы;
- 1 репчатая луковица;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка томатов в собственном соку;
- 2 ст. л. томатной пасты (опционально, для более насыщенного вкуса);
- по 1/2 ч. л. кориандра и куркумы;
- соль, чёрный и кайенский перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения (кинза, петрушка);
- растительное масло для жарки.
Подготовьте овощи. Мелко нарежьте лук, морковь и сельдерей. Измельчите чеснок. Обжарьте в большой кастрюле лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5-7 мин, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте ещё 1 мин. Добавьте куркуму, кориандр, соль и перец. Перемешайте и готовьте ещё 1 мин.
Промойте чечевицу, добавьте её к овощам с томатами, томатной пастой и водой или бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой.
Подавайте суп горячим, украсив свежей зеленью и сбрызнув лимонным соком по желанию.
Веганский омлет
Если вы скучаете по яйцам и блюдам из них, приготовьте веганский омлет из нутовой или гороховой муки. Плотный, сытный и ароматный, он очень напоминает классический, и тоже богат белком. Чтобы обогатить рацион витаминами и клетчаткой, положите в омлет овощи.
Ингредиенты:- 50 г нутовой муки;
- 200 г воды комнатной температуры;
- 1 небольшой томат;
- по ½ сладкого перца и красного лука;
- 1 см корня имбиря;
- растительное масло – по необходимости (для жарки);
- по ¼ ч. л. куркумы, кориандра и тмина;
- соль, масло для жарки.
Смешайте муку с пряностями венчиком, влейте воду, перемешайте, чтобы не было комочков, и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Нарежьте томаты, лук и перец кубиками, имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке. Положите овощи к нутовой смеси, вылейте на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Готовьте под крышкой, пока нутовая смесь не станет плотной.
Нет комментариев