Как и праздник Пасхи, Лазарева суббота не имеет фиксированной календарной даты. В 2025 году праздник приходится на 12 апреля. Рассказываем, что можно приготовить для родных, близких и гостей в этот день.
Хорошим вариантом станут постные блины как из пшеничной, так и из гречневой муки на воде с постными же припёками и начинками из зелени. Ещё один популярный вариант – рассыпчатые каши, которые подают с растительным маслом и солью. Также можно приготовить картофель: сварить, пожарить или запечь с травами и чесноком.
Все эти блюда хорошо сочетаются с икрой, причём речь не только о дорогой красной или чёрной. Недорогая, но при этом вкусная икра – икра сельди, палтуса, минтая, трески. Её можно подать, полив растительным маслом и украсив колечками репчатого лука или перьями зелёного. Со слабосолёной икрой делают бутерброды, канапе, салаты, а из сырой – поджаристые икорники, или икряники, оладьи из икры.
Что касается рыбы и морепродуктов, то их можно есть в воскресенье, следующее за Лазаревой субботой. Это имеет не только символическое значение, но и практическое: таким образом организм постепенно привыкает к животному белку, от которого отвык за время поста.
Если же хочется приготовить что-то сладкое, необычным вариантом станут ароматные греческие булочки лазаракия, или лазарчики, которые пекут православные христиане в Греции и на Кипре в Лазареву субботу.
Блюда на Лазареву субботу: 5 вкусных вариантов Икряники классические
Существует множество рецептов икряников, различающихся по составу и технологии приготовления. Базовый вариант – тесто из икры, соли и муки, её кладите столько, чтобы тесто напоминало густую сметану.
Вне поста икряники готовят с добавлением яйца, кроме того, можно положить в тесто тёртую морковь, нарезанный кубиками репчатый или белый лук, свежую и сушёную зелень.
Оладьи готовят из сырой икры, которую очистили от плёнок, реже – из слабосолёной, её нужно промыть холодной водой, чтобы удалить излишки соли.
Чтобы икряники не разваливались, не переусердствуйте с количеством муки. Не жарьте изделия на слишком сильном огне, иначе они могут подгореть снаружи, но остаться сырыми внутри. Для более нежного вкуса вне поста можно добавить в тесто немного сметаны или майонеза, а для пикантности – тёртый сыр.
Ингредиенты:- 500 г икры (любой, но лучше всего подходит икра мойвы, сельди или трески);
- 3 ст. л. муки (пшеничная или ржаная);
- 1 луковица;
- масло для жарки;
- соль, молотый перец по вкусу;
- свежая зелень.
Нарежьте лук мелкими кубиками, нашинкуйте зелень. В глубокой миске смешайте икру, муку, лук, зелень, соль и перец. Хорошо перемешайте до однородной массы, консистенция должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавьте ещё немного муки.
На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой небольшие оладушки. Жарьте икряники на умеренном огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Время жарки составляет примерно 2-3 мин с каждой стороны. Подавайте горячими, с любимым гарниром (картофельное пюре, каша, свежие овощи).
Комментарии 3