Свои рецепты луковых оладий есть в разных странах – это блюдо хорошо тем, что оно недорогое, но его вполне можно сделать праздничным. А с манкой они будут ещё бюджетнее.
Кстати, готовить такие оладьи можно и без яиц, если по какой-то причине вы не хотите их добавлять. Тогда они вполне годятся как блюдо уже не для Масленицы, а для Великого Поста. Манка прекрасно связывает тесто, смягчает резкий вкус лука и даёт совершенно невероятное сочетание с ним. Рецепт максимально простой, самое сложное – не заплакать, когда режете лук.
Пошаговый рецепт луковых оладий на манке
Ингредиенты:- 400 г лука;
- 50 г манной крупы;
- 30 г пшеничной муки;
- 20 г панировочных сухарей;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте лукОчистите лук, натрите его на крупной тёрке или нашинкуйте очень мелко. Можно даже порубить его в блендере по избежание лишних слёз. Посолите луковую массу, перемешайте и оставьте на 5 мин, чтобы ещё сильнее выделился сок.
Замесите тесто
Насыпьте манку в лук и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 мин, чтобы манка впитала луковую влагу и разбухла. Разбейте яйцо, добавьте муку и перец, перемешайте. Теперь можно добавить панировочные сухари – они сделают массу плотнее. Тесто должно получиться довольно густым и не растекаться.
Яйцо – совершенное необязательный ингредиент для оладий на манке. Вместо него можно положить больше манки или картофельного крахмала, чтобы они не развалились в процессе готовки. Панировочные сухари тоже кладут в тесто, чтобы сделать его плотнее, но можно обойтись и без них.
Сделайте оладьиРазогрейте сковороду, предварительно смазав её слегка растительным маслом. Сформируйте столовой ложкой небольшие оладьи и выкладывайте их на сковороду на расстоянии друг от друга, чтобы не слиплись. Жарьте их на среднем огне по 3–4 мин с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Такие оладушки можно есть вместо хлеба – с колбасой, сыром, авокадо и прочими «бутербродными» составляющими.
С чем подавать луковые оладьи на манке
Постные дополнения:- соус из авокадо и лимона;
- овощной салат: помидоры, огурцы, зелень;
- горчица или томатный соус;
- кетчуп, аджика.
Классические дополнения:- сметана или йогуртовый соус с чесноком;
- майонез;
- сливочно-грибной соус.
Статьи по теме:Лайфхаки по приготовлению луковых оладий на манке
- Чтобы убрать горечь, ошпарьте нарезанный лук кипятком или замочите в воде на 10 мин.
- Замените пшеничную муку на овсяную или нутовую, так блюдо приобретёт необычный привкус и станет ещё полезнее.
- Запекание в духовке (180 °C, 25 мин) вместо жарки также сделает оладьи полезнее.
- Добавить в тесто можно самые разные ингредиенты: любимые специи (куркума, зира), зелень (укроп, петрушка, зелёный лук), чеснок. Попробуйте сделать оладьи с тёртым или сливочным сыром, если не готовите постное блюдо.
А вы любите луковые оладьи? Пробовали ли вы делать их на манке?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтрак #завтраки #масленица #оладьи
Комментарии 1