Мордовские блины пекли на все значимые события. Особой формой отличались блины, которые готовили для встречи весны – их пекли в форме сороки и называли «сязьган пачат» или «сорочьи блины».
Чем отличаются мордовские блины от обычных
Главным образом, составом. Обычные русские блины исторически готовят из пшеничной муки, иногда смешанной со ржаной. В пачаты добавляют пшеничную, пшённую, гречневую и гороховую муку или же смесь этих ингредиентов.
Кроме того, мордовские блины – толстые, сытные, в отличие от тонких кружевных блинчиков, привычных для русской кухни.
Пошаговый рецепт: мордовские блины
Ингредиенты:- 250 г пшена;
- 750 мл воды;
- 300 мл молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 250 г пшенной или пшеничной муки;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла.
Сварите пшённую кашуХорошенько промойте пшено и залейте его 3 стаканами воды или молока. Варите на слабом огне до готовности в течение 20–25 мин. Остуженную до комнатной температуры кашу хорошо измельчите толкушкой или взбейте блендером до однородного состояния.
Замесите тесто Пока готовится каша, сделайте опару для блинов. Соедините в миске 150 мл теплого молока, дрожжи и столовую ложку муки. Когда опара поднимется, добавьте в неё пшеничное пюре, муку, оставшееся молоко, сахар и соль. Тщательно все перемешайте, чтобы не было комочков. Получившееся дрожжевое тесто поставьте на 1 час в теплое место.
В Мордовии тесто для блинов оставляют бродить на 5–6 часов, чтобы добиться наиболее яркой пузырчатой текстуры.
Через час достаньте тесто и перемешивайте его в течение 1–2 мин. Оно должно получиться намного гуще, чем обычное блинное тесто, но быть достаточно жидким, чтобы можно было набрать его в половник.
Испеките блиныХорошо разогрейте толстостенную сковороду, смажьте её поверхность растительным маслом и начинайте наливать тесто. На один блин обычно приходится 2–3 половника.
Подавайте ко столуПеред подачей смажьте каждый блин сливочным маслом. Хорошими «компаньонами» к блюду будут мёд, сметана и варенье. Но современные мокшане и эрзяне придумали заворачивать в блины грибы, мясо или жареную печень и назвали это блюдо «пачи-бургерами».
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления мордовских блинов
- Мордовские кулинары не рекомендуют после приготовления класть блины один на другой, как привыкли делать в других регионах России. Чтобы пачат сохранил свою пышность, каждый блинчик кладут на отдельную тарелку или на салфетку и перекладывают в горку только когда они остынут.
- В некоторых деревнях Мордовии вместо муки добавляют манную крупу, и тогда блины имеют легкую зернистую текстуру и необычный вкус.
А вы пробовали мордовские блины?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #завтраки #блины #мордовскиеблины #масленица
Комментарии 1