Паспорт – чрезвычайно важный, но абсолютно стандартный предмет. Именно обложка придаёт уникальный стиль обычному документу, которым вы пользуетесь постоянно. Рассказываем как это сделать.
Декупаж обложки паспорта интереснее, чем просто декупаж. Техника переноса изображений становится более кропотливой, когда основой служит гибкий материал: кожа, экокожа, пластик или плотная ткань.
Миниатюрный размер и две рабочие стороны обложки, лицевая и форзац, позволяют придумать множество нестандартных решений. Иллюстрации могут быть контрастными по смыслу, ультрасовременными или наоборот нести винтажный характер. Для усиления эффекта сочетайте разные техники декупажа: перенос картинки, прорисовку деталей, точечную роспись контурными красками и др.
Обложка паспорта, декорированная в технике декупаж, придаёт документу ещё более солидный облик
Что вам потребуется:
декупажные картинки на рисовой бумаге или салфетки с рисунком;
обложка паспорта;
среднезеринистая наждачная бумага;
акриловый грунт;
акриловый клей;
канцелярский файл;
акриловые краски;
палитра или пластиковая тарелка;
линейка;
прозрачный скотч;
малярный скотч;
текстурная паста;
ножницы;
валик;
спирт или ацетон;
кисти;
пульверизатор с водой.
Обложка должна быть прежде всего удобной для декупажа. Ее поверхность в итоге спрячется под рисунком, поэтому ориентируйтесь на фактуру материала. Нужна основа, которая лучше всего зафиксирует на себе все декупажные слои и не деформируется в процессе использования документа. А именно, не глянцевый, не фактурный, матовый. Также обратите внимание на цвет. Для декупажа светлых рисунков подойдёт белая обложка, для тёмных – чёрная.
Загрунтуйте рабочую поверхность
Обклейте внутреннюю часть обложки малярным скотчем чтобы не повредить и не закрасить её.
Обработайте наждачной бумагой внешнюю поверхность обложки, включая края и швы.
Обезжирьте рабочую основу спиртом или ацетоном. Будьте внимательны, эти средства могут растворять внешний слой краски.
Спонжем или губкой нанесите ровный, но не слишком плотным слой грунта. Дождитесь его полного высыхания.
Подготовьте рисунок
Обложка получится аккуратной если декоративный лист будет сделан точно в размер лицевой стороны или форзаца – всё зависит от того, где вы размещаете декор. Либо попробуйте сделать распечатку размером с развёрнутую обложку. Так вы избежите лишних слоев лака, сглаживающего стыки картинки и основы.
Истончите рисовую декупажную картинку с изнаночной стороны. Обработайте её мелкозернистой нулевой наждачной бумагой. Или несколько раз приклейте к изнанке скотч и аккуратно снимите его вместе со слоями волокон.
Переверните картинку и оборвите края чтобы получить тонкий переход бумаги в основу обложки. Работайте именно с лицевой стороны, так вы сможете контролировать состояние рисунка.
Описанный этап работы не нужен при использовании рисунков верхнего слоя бумажных цветных салфеток (обычно трёхслойных). Салфеточные изображения тонкие и полностью готовы для переноса и приклеивания на основу. Единственное, что требуется – аккуратно оборвать края выбранных элементов рисунка.
Перенесите изображение
Для переноса используйте метод файла. Разделите канцелярский пластиковый карман на два листа, возьмите один из них. Подготовленную картинку положите лицевой стороной вниз на один из листов от файла.
Обильно сбрызните водой из пульверизатора: вода должна буквально струиться по рисунку. Разровняйте рисунок на файле руками. Когда удалите все пузырьки воздуха между бумагой и слоем целлофана, рисунок надёжно закрепится на поверхности файла, но легко отойдет от него при переносе на шкатулку.
Перенесите изображение на обложку, подгоните рисунок по форме основы. Прогладьте валиком, чтобы выгнать воздух из слоёв. Удалите файл.
Покройте рисунок слоем акрилового клея, вбивая жидкость кисточкой в бумагу. Особенно тщательно обработайте обратите края и место сгиба обложки.
Закрепите рисунок на обложке с помощью клея
Закрепите рисунок
Дождитесь полного высыхания клея. Повторно отшкурьте обложку наждачной бумагой, особенно края и сгиб.
Кистью смоченной в клее промажьте все линии перехода картинки в поверхность обложки. Выровняйте бумагу, выгнав оставшиеся пузырьки воздуха.
Дождитесь полного высыхания всех слоёв.
Добавьте авторский штрих
Выложите акриловые краски на палитру или пластиковую тарелку. Используйте базовые оттенки или создайте новые, в тон бумажной картинки.
Прорисуйте детали бумажного изображения. Или создайте эффект потёртости по краям обложки.
Закрепите декор лаком
Покройте всю поверхность обложки слоем декупажного лака. Хотя существует множество финишных лаков для творчества, в случае с обложкой паспорта стоит выбрать именно специальное средство. Лаки для декупажа сохраняют прозрачность, не желтеют со временем, а главное они особенно устойчивы к истиранию.
Кракелюр: красивый риск
Некоторые декупажные техники очень привлекательны для работы с обложками, но непредсказуемы в режиме интенсивного использования. В числе спорных способов декорирования – техника кракелюра.
Кракелюры — это трещины, которые появляются в процессе старения масляной живописи и изделий с лакокрасочным покрытием. Кракелюрный лак позволяет искусственно состарить предмет. Рисунок и глубина трещин зависят от толщины лакового слоя и способа нанесения. Чем тоньше слой лака - тем мельче и тоньше трещины.
Сеточку трещин формируют на рисунках и предметах чтобы визуально их состарить или создать особый стиль. Довольно часто цветной кракелюр выступает в качестве самостоятельного украшения.
Декоративное кракле может придать обложке паспорта, докхолдеру или книжному чехлу приятный винтажный характер. Но поведение кракелюра в процессе пользования документами или книгами полностью зависит от вашей аккуратности.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2