Зачем делать подставку под кружку своими руками
Создавать подобные функциональные аксессуары – это не только удобно, но и весело. Вот несколько причин, почему стоит попробовать уделить время творчеству как можно скорее.
Результат будет точно таким, как вы хотитеВы можете сделать подставку, которая идеально подойдет к вашему дому или просто столу или станет замечательным подарком. Вы сами выбираете стиль, цвет, форму, концепцию – будь то что-то бесконечно простое или нечто этакое, с изысканным и замысловатым декором.
Бережное отношение к природеИспользуя натуральные материалы или переработанные предметы, вы помогаете планете остаться чище – об этом неплохо бы помнить нам всем, только сообща можно остановить грядущую экологическую катастрофу. Можно взять старые деревянные обрезки, куски керамики, кусочки ткани или даже старые верёвки.
Экономика (которая должна быть экономной)Сделать подставки своими руками обычно обходится дешевле, чем покупать их в магазине. Это особенно выгодно, если вы планируете сделать несколько штук.
Творчество и релаксацияЛюбое занятие хэндмейд-творчеством – это отличное хобби, которое не только помогает отдохнуть от ежедневной рутины, но и развивает мелкую моторику и воображение.
Подарки от душиНаконец, подставка для кружки, сделанная вами, – это личный и тёплый подарок, если он сделан с душой, который будет напоминать о вашем внимании и заботе каждый раз, когда кто-то будет пить чай или кофе. Или просто смотреть на стол.
Необходимые материалы и инструменты
Приводим вариант, при котором подставку для кружки мы будем лепить самостоятельно.
Что вам потребуется:- полимерная глина (или самозатвердевающая масса, солёное тесто тоже сгодится);
- скалка или бутылка для раскатки;
- форма для вырезания (например, круглая крышка от банки или стакан);
- зубочистка или тонкий ножик для нанесения узоров;
- акриловые краски и кисточка (по желанию для декора);
- противень и пергаментная бумага (если используете запекаемую глину);
- лак для керамики (для защиты поверхности).
Шаг 1: подготовьте рабочее местоРазложите на столе пергамент или силиконовый коврик, чтобы не испачкать поверхность. Помойте руки, чтобы избежать попадания пыли на материал.
Шаг 2: раскатайте основуВозьмите кусочек полимерной глины и как следует размягчите его в руках. Затем скалкой раскатайте массу в пласт толщиной около 4-5 мм. Старайтесь сделать слой равномерным – это важно для устойчивости кружки (вы же не хотите всякий раз принимать душ из ароматного кофе, когда будете просто взмахивать рукой рядом?).
Шаг 3: вырежьте формуС помощью формы вырежьте круг (или другую форму, например, квадрат, сердечко или звезду). Для этого приложите крышку или стакан к раскатанной глине и аккуратно обведите ножом. Уберите излишки материала.
Шаг 4: создайте узорТеперь дайте волю фантазии! Используйте зубочистку или нож, чтобы нарисовать узоры: листья, цветы, геометрические фигуры. Если хотите, можно добавить текстуру с помощью холста, сетки для комаров, а может быть, и старинной кружева (не бойтесь, его потом легко можно отстирать) – просто приложите её к глине и слегка придавите.
Шаг 5: запеките или высушитеЕсли используете запекаемую глину, положите заготовку на пергаментную бумагу и запеките в духовке, следуя инструкции на упаковке. Обычно это занимает 20-30 минут при температуре 110-130°C. Если материал самозатвердевающий, оставьте подставку высыхать на воздухе на 24-48 часов.
Шаг 6: декорируйтеПосле остывания или полного высыхания подставку можно раскрасить акриловыми красками (или гуашевыми, но тогда покрытие лаком становится обязательной процедурой, иначе краска будет оставлять следы на столе и руках). Выберите цвета, которые подойдут к вашему интерьеру, или добавьте любой другой декор. После высыхания краски покройте изделие лаком, чтобы защитить его от влаги.
Нет комментариев