Как правильно выбрать
Обратите внимание на цвет: зрелый плод может быть зелёным, фиолетовым или жёлто-коричневым в зависимости от сорта. Цвет должен быть насыщенным и равномерным, без тёмных пятен и трещин на кожице. Ощупайте плод.
Хороший фрукт – мягкий при нажатии, но не слишком, иначе это говорит о том, что он перезрел. Слишком твёрдый плод скорее всего незрелый и будет менее сладким. У зрелого сладкий, приятный аромат. Если чувствуется кисловатый запах, плод может быть испорчен.
Самые популярные сорта:
- Браун Туркей. У этого сорта красивый коричнево-фиолетовый цвет с красной мякотью. Он отличается мягким, сладким вкусом, его едят свежим, используют также для салатов и закусок. Это один из самых популярных сортов на прилавках магазинов.
- Далматский (Адриатический). Отличается светло-зелёной или желтоватой кожицей и ярко-розовой, сочной мякотью. Один из самых сладких сортов, обладает богатым вкусом, который оценят любители сладких фруктов.
- Брунсвик – крупный сорт с тонкой кожицей, которая может быть светло-зелёного или фиолетового цвета, в зависимости от степени зрелости. Внутри у него светлая или розовато-красная сочная мякоть.
- Крымский – сорт, культивируемый в Крыму. Он может быть разных оттенков, но чаще всего это светло-жёлтые или фиолетовые плоды. Мякоть – яркая, красноватая или розовая, а вкус очень сладкий и насыщенный.
- Калимирна отличается яркой жёлто-зелёной кожицей и крупными семенами. У этого сорта сладкий, ореховый вкус. Калимирна часто используется в сушёном виде, но и свежие плоды тоже вкусны и ароматны.
Вам также может быть интересно:В каком виде можно есть
Благодаря сочной мякоти и мягкой кожуре инжир часто едят свежим, его добавляют в десерты и салаты. У свежих плодов кожура обычно тонкая и мягкая, поэтому её тоже едят. Некоторые предпочитают очищать плод, особенно если кожура грубая или плотная, но это необязательно.
Мякоть сладкая и нежная, мелкие семена едят. Единственное, что обязательно нужно удалить – жёсткий хвостик на конце, он может быть горьковатым и твёрдым.
Если вам не нравится текстура и вкус кожуры, попробуйте разрезать плод на две половинки и извлечь мякоть чайной ложкой, либо снимите шкурку как с банана. Также инжир нарезают дольками, чтобы его было удобно есть.
Сушёные плоды тоже очень вкусные и полезные. Его едят как чернослив или изюм. Он не должен быть слишком твёрдым на ощупь, если вам кажется, что он суховат, положите его в воду, чтобы плоды немного размякли. Его можно использовать в выпечке или добавить в мюсли.
Наконец, плоды консервируют в виде варенья или компота.
Нет комментариев