Пошаговый рецепт каши, как из полевой кухни
Крупу для каши выбирайте на свой вкус, смотря какую вы любите – от перловки до гречки. Набор ингредиентов должен быть максимально простым. Если подходить к делу совсем сурово, можно обойтись без лука и моркови, но всё же с ними каша будет вкуснее.
Ингредиенты:- 1 банка говяжьей тушёнки;
- 1 стакан гречки;
- 1 крупная луковица;
- 1 морковь;
- соль и перец по вкусу.
Подготовьте продукты и посудуВозьмите кастрюлю с толстым дном, глубокий сотейник или даже казан.
Промойте крупу несколько раз под проточной водой, чтобы удалить пыль и лишний крахмал. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец, морковь – соломкой. Откройте банку тушёнки и извлеките верхний жир.
Выбирайте качественную тушёнку с высоким содержанием мяса. Ошибочно думать, что для такой каши сгодятся любые консервы.
Обжарьте заправку для гречкиРазогрейте кастрюлю, где будете готовить, положите туда немного жира из тушёнки, растопите его. Затем выложите лук, обжарьте его до прозрачности, после чего добавьте морковь. Жарьте, пока морковь не станет мягче. Последней выкладывайте в кастрюлю тушёнку. Перемешайте и прогрейте содержимое, пока не выпарится лишняя влага, чтобы тушёнка хорошо раскрыла свой вкус.
Если жира от тушёнки мало, добавьте чуть-чуть растительного масла или кусочек сала.
Приготовьте кашуДобавьте в кастрюлю гречку (её можно заранее немного прокалить на сухой сковороде). Перемешайте всё, чтобы гречка пропиталась жиром и ароматами овощей и тушёнки. Залейте всё 2 стаканами воды. Добавьте соль и перец.
Учтите, что тушёнка уже может быть хорошо приправлена, поэтому ориентируйтесь на её вкус).
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и томите около 15–20 мин, пока гречка полностью не впитает воду. Каша должна получиться рассыпчатой, а лишней влаги в кастрюле быть не должно.
После варки укутайте кастрюлю полотенцем и дайте каше «дойти» ещё 10–15 мин. Это сделает её более рассыпчатой и насыщенной.
Статьи по теме:Полезные советы по приготовлению каши по-солдатски
- Готовьте кашу на большую компанию, ведь вся суть походной кухни именно в том, чтобы было, с кем её разделить.
- Если вы варите кашу из перловки, замочите крупу в воде на несколько часов или на ночь, чтобы она быстрее сварилась и стала мягкой.
- Если вы готовите на костре, подложите дрова из фруктовых деревьев или дуба – от них будет ароматный дым.
- Если вы готовите дома, то для имитации «дымка» можно добавить в кашу немного копчёной паприки или копчёного сала.
- В солдатскую кашу обычно кладут самые простые специи: соль, черный перец, лавровый лист. Но если вы хотите внести немного разнообразия, добавьте щепотку сушёного укропа или молотого кориандра, а также чеснок.
- Все ингредиенты готовятся в одной посуде, поэтому не обжаривайте овощи отдельно. Нужно, чтобы все вкусы хорошо смешались – от овощей до мяса и крупы.
- Если есть возможность, вместо воды залейте крупу мясным или овощным бульоном – так она получится вкуснее.
- Эксперименты – это хорошо, но в данном случае не стоит перегружать блюдо сложными ингредиентами. Настоящая солдатская каша проста: крупа, тушёнка, овощи и немного специй.
- Подавайте кашу с простыми дополнениями, например, с солёным огурцом или куском чёрного хлеба.
А вы любите кашу как из полевой кухни?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #каша #каши #завтрак #завтраки
Нет комментариев