Инжирное варенье – оригинальный, ароматный и вкусный десерт. Рассказываем, как выбрать плоды и правильно сварить их.
Полезный и сладкий инжир, он же смоква, хорош сам по себе, с сыром или творогом. Если плодов так много, что не успеваете их съесть, можно сделать необычное варенье – плоды прекрасно подойдут для этой цели.
Фото: оригинальное варенье из инжира
Десерт легко и быстро приготовить всего из трёх компонентов – ягод, воды и сахара. При желании добавьте в него цитрусовые, другие фрукты или ягоды и специи, которые подчеркнут изысканный вкус винных ягод, как в старину называли инжир.
Пошаговый рецепт: варенье из инжира
Классика жанра – варенье из инжира и сахара, но не менее вкусным и более полезным получится вариант из инжира и мёда. Если любите лёгкий медовый привкус, выбирайте мёд липы или акации, если более выразительный – каштановый или гречишный.
Ингредиенты:
1 кг плодов среднего размера;
500 г жидкого мёда;
400 мл воды.
В большой кастрюле с толстым дном растопите мёд и воду, варите сироп 15 мин, помешивая. Промойте смокву, высушите бумажным полотенцем, проколите шпажкой, чтобы не лопнула при варке и впитала больше сиропа. Варите 2 ч на маленьком огне, периодически снимая пену. Разлейте в стерилизованные банки, храните в тёмном прохладном месте.
Выбирайте чуть недозрелые плоды, перезрелые развалятся при варке и у вас получится джем. Крупные плоды разрежьте на четвертинки или напополам, небольшие и средние – проколите шпажкой в нескольких местах.
Винная ягода бывает разных сортов, плоды отличаются по цвету и толщине кожуры. Тёмную, плотную и жёсткую лучше снять перед приготовлением варенья или джема. Светлую, тонкую и нежную стоит оставить, после варки она будет такой же вкусной, как и мякоть.
При термической обработке винные ягоды сохраняют полезные вещества, витамины и микроэлементы. Они содержат много железа, В6 и меди.
Из инжира готовят вкуснейшее варенье, с грецкими орехами или фундуком. Горчинка орехов отлично сочетается с выраженной сладостью фиг.
Если любите необычные вкусы, положите в сладость пряности: ванилин, гвоздику, имбирь, белый перец. Хорошей душистой добавкой станут цитрусовые – апельсины и лимоны (как кусочки, так и сок с цедрой).
Из винной ягоды готовят ароматную вкусную «пятиминутку» с водой и сахаром: плоды получаются плотными, с красивым янтарным оттенком. Хранить такой десерт важно обязательно в холодильнике, иначе он испортится.
Варенье подают к чаю и кофе, его вкусно использовать с тостами с творожным сыром, горячими бутербродами с бри и камамбером, блинчиками, оладьями и лепёшками, в составе открытых пирогов и тарталеток.
Не используйте подпорченные плоды – неприятный вкус и запах не перебьют мёд и специи.
Десерт в маленьких баночках с наклейками и ленточками станут хорошим подарком близким, особенно на Новый год. Приложите к ним пакет чёрного или зелёного чая, и душевный презент готов.
А вы любите инжир и варенье из него или предпочитаете другие фрукты?
Инжир без меда и воды варят.у нас растут инжировые деревья .просто сорвал с дерева засыпал сахаром сок пустил проварил .потом завтра снова проварил и закрыл в сухие банки. Я еще добавляю чуть лимонки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5