Чтобы блины получились ровными, без комков и больших дырок, важно правильно замешивать тесто, использовать качественные продукты и соблюдать технологию приготовления.
В отличие от блинов на опаре, кефире или закваске, молочные – не такие ажурные. Они получаются очень вкусными и подходят для подачи в качестве самостоятельного блюда или как основа для различных рулетов и изделий с начинками. Их легко приготовить тончайшими, но при этом они не теряют форму, не рвутся при сворачивании и способны удержать даже сочную начинку.
Вам также может быть интересно:Рецепт блинов на 1 литре молока
Ингредиенты:- 1 л молока (жирность 2,5-3,2%);
- 4 яйца среднего размера;
- 500 г муки (примерно 3,5 стакана);
- 2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 250 мл горячей воды;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванилина.
Подготовьте продуктыОсновные ингредиенты не должны быть холодными – тогда тесто получится однородным, а изделия эластичными и нежными. Если молоко из холодильника, слегка подогрейте его (до 35-40 °C).
Яйца тоже достаньте заранее – так блины будут более нежными. Муку просейте через сито. Сливочное масло нужно растопить, но не дать ему закипеть.
Замесите тестоЯйца тщательно вымойте. Обсушите и разбейте в глубокую миску, добавьте соль и сахар, взбейте венчиком или миксером до образования лёгкой пены. Это сделает тесто более однородным и предотвратит появление «яичных разводов» в готовых блинах.
Влейте половину молока и растопленное сливочное масло. Хорошо размешайте. Постепенно добавляйте муку, постоянно помешивая венчиком. Важно: не всыпайте всю муку сразу – так легче добиться гладкого теста без комков.
Соедините растительное масло с кипятком и введите эту смесь в основу с мукой, быстро помешивая, чтобы горячая вода не стабилизировала яичный белок раньше времени.
Дайте тесту «отдохнуть», оставив его на 15-20 мин при комнатной температуре – за это время мука хорошо впитает жидкость, и структура теста станет шелковистой. Готовое тесто должно быть жидким и лишь слегка тягучим. Чем оно плотнее, тем сложнее его будет ровно распределить по сковороде.
Испеките блиныХорошо прокалите сухую сковороду. Лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием. Разогрейте её до максимума, затем слегка убавьте огонь – так блины не будут пригорать, но хорошо пропекутся.
Первый блин – пробный. По нему вы сразу поймёте, нужная ли консистенция получилась или её стоит подкорректировать, добавив ещё немного муки или напротив, разбавив водой или молоком. Доливать масло в тесто не стоит, так как тесто может расслоиться. Перед первым блином смажьте сковороду тонким слоем масла (силиконовой кистью или смочив в жире кусочек картошки).
Поднимите сковороду и тонкой струйкой налейте тесто на середину. Быстрыми движениями распределите его по поверхности, наклоняя сковороду в разные стороны.
Когда поверхность блина перестанет быть жидкой, а края начнут отставать от сковороды – переворачивайте.
Готовые изделия складывайте стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Особое внимание уделите краешкам.
После окончания готовки прикройте блюдо с блинчиками подходящим по габаритам куполом. Подавайте блины горячими или холодными.
Комментарии 3