О том, какие миниатюры бывают и как выбрать тот самый набор мечты, читайте в нашем материале.
Экскурс в историю
Как нетрудно догадаться, интерьерные миниатюры связаны с кукольными домиками. Самый старинный такой домик датируется концом XVI – началом XVII вв. По заказу баварского герцога Альберта V немецкие и голландские мастера изготовили огромный четырёхэтажный кукольный домик. Это произведение искусства вельможа подарил своей любимой дочери. До наших дней этот домик не сохранился, но известно, что в нём были бальная зала, швейная и ванная комнаты.
Существует романтическая версия происхождения домика для кукол. Однажды бедный плотник влюбился в дочку графа. Чувства их были взаимны, но отец девушки был против мезальянса. Граф поставил условие: он отдаст дочь за плотника, если юноша построит за семь дней дом. Через неделю дом был построен. Только в миниатюре. Графу пришлось уступить, и молодые люди поженились.
С XVII века интерес к кукольным домикам всё возрастал. Княгиня Августа Доротея фон Шварцбург (1666–1751) создала уникальную миниатюру города: около 20 домов, 80 комнат и 400 кукол. В Германии с помощью кукольных домов девушек обучали ведению домашнего хозяйства.
Со временем увлечение пришло в Великобританию и США. Порой мини-дома стоили как настоящие. Ведь их изготавливали вручную, уделяя огромное внимание деталям. Часто такие домики были лишь декоративным элементом, недоступным для детских игр. Ими можно было только любоваться и показывать гостям.
Поскольку кукольные домики обладали весьма внушительными размерами, мастера решили создать их мини-версии. Миниатюры не занимали много места и могли спокойно расположиться на полке. Так появились комнаты в коробках.
Виды румбоксов
Классический вариант румбокса представляет собой коробку, у которой, как правило, отсутствует передняя часть. Внутри располагается комната с мебелью и различным декором. Иногда она имеет жильцов — людей, животных или фантастических существ. Некоторые мастера создают целые сцены из жизни.
Миниатюры могут размещаться в глубоких рамах с подсветкой. Такие румбоксы вешают на стены в качестве витрин. Особой популярностью они пользуются у коллекционеров.
Полёт фантазии не имеет границ, поэтому румбоксы могут быть размещены в любом изделии. Мастера создают миниатюры в аквариумах, сумках, чемоданах, шкатулках, различных коробках из под чая, кофе или печенья. Интерьеры могут располагаться даже в корпусе старой техники (телевизор, радио). Такой вариант идеально подойдёт для работ в стиле ретро.
Ещё одна разновидность румбоксов — букнук. Это декоративная вставка на книжную полку, имитирующая книгу. Такие миниатюры чаще всего посвящены литературным произведениям.
Строгих правил при создании румбокса нет. Главное — чётко следовать выбранному масштабу. Соблюдение пропорций позволит комнатке выглядеть совсем как в жизни.
Основных масштабов три:- 1:16 — для фигурок размером два-три сантиметра;
- 1:12 — подойдёт для фигурок от трёх до шести сантиметров;
- 1:6 — классический вариант домика для кукол.
Вы можете посвятить свою работу любимому фильму, книге или месту. Добавить подсветку или музыкальную шкатулку. Однако процесс изготовления отнимает огромное количество времени. Разработка дизайна, подбор материалов — процесс небыстрый. Не говоря уже о непосредственно создании миниатюры.
Помочь сэкономить время (а порой и средства) вам помогут специальные наборы. В комплект уже входит всё необходимое: подробная инструкция по сборке, заготовки, основа, инструменты, оборудование для освещения (провода, светодиоиды, батарейки и пр.) и другие материалы.
Нет комментариев