Как и чем обработать смородину весной от болезней
Защитить ягодник от болезней можно с помощью фунгицидов или народных способов, как физических, так и химических. Бабушкины рецепты могут помочь при обработке кустарников от патогенов, но всё же использование фунгицидов эффективнее и экономически целесообразнее.
В борьбе с вредителями и болезнями ягодников весной и летом садоводам стоит отказаться от распыления средств с помощью веника или кисти: такой инструментарий неизбежно приведёт к пропуску некоторых участков. Вооружаемся пульверизатором, ручным или ранцевым опрыскивателем.
Также в ранневесенний период вам понадобятся лейка, куда можно налить кипяток, секатор, грабли и лопата. Не забываем о собственной безопасности: при обработках ягодников используем защитные очки, маску и перчатки, защищающие кожу и слизистые от воздействия химических веществ.
Среди садоводов популярны различные средства, предотвращающие заболевания ягодных кустарников. Они зарекомендовали себя на практике на протяжении многих лет. В личных садах традиционно используются:
- бордоская жидкость;
- марганцовка;
- растворы медного и железного купороса.
Устраиваем обработку смородины весной в максимально ранние сроки, пока ветки даже не планируют просыпаться. Готовим 3% раствор медного купороса или железный купорос в 5% концентрации. Обеззараживание выполняем сразу после таяния снега, когда установится стабильная плюсовая дневная температура. Опрыскиваем не только кусты, но и приствольные круги.
Как альтернативу на ранневесенний период можно взять бордоскую жидкость, 3% раствор. Повторное опрыскивание организуем после цветения растения, но концентрацию делаем слабее, 1%, чтобы не навредить кустикам. Помимо медного купороса или бордоской жидкости, на ягодниках допустимо опрыскивание хлорокисью меди по инструкции. Медьсодержащие составы предотвращают развитие грибных заболеваний.
Третий вариант: проводим обработку перманганатом калия, или марганцовкой сразу после снеготаяния. Она успешно сжигает патогенную флору — ту, на которую попадает. Готовим ярко-розовый раствор и разбрызгиваем его по ветвям и прилегающей к кустарнику почве. Повторно марганцовочный душ стоит затевать не раньше, чем через год-два, чтобы не создать своими же руками избыток марганца в почве и, как следствие, дефицит железа.
Современные биофунгицидные препараты, используемые от болезней смородины, эффективны и безвредны. Но «Пентафаг», «Триходермин», «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир» и другие проявят себя лишь при нанесении на раскрывшиеся листья. Они не смогут вылечить заболевшие растения, но помогут здоровым сопротивляться инфекции.
Кстати говоря, молочная сыворотка, разведённая с водой в соотношении 1 к 10, — одно из действенных народных средств борьбы с мучнисторосяными грибами. Содержащиеся в ней молочнокислые бактерии подавляют рост патогенов, препятствуют прорастанию их спор и мешают проникновению в живую ткань растения.
Вам может быть интересно:
Комментарии 5