Это интересно
Серия декоративных тарелок по мотивам цветочных гравюр Редуте была изготовлена в 1824-1827 годах в живописной мастерской имения Архангельское, принадлежавшего князьям Юсуповым. Это был собственный заказ Николая Борисовича Юсупова, в библиотеке которого хранился трёхтомный «Ботанический атлас» Пьера Жозефа Редуте. Издание до сих пор сохраняет статус одного из самых дорогих в истории книгопечатания.
Творческий подход
Мастера росписи по фарфору к копированию гравюр отнеслись творчески. При переносе цветочной композиции на тарелку могли смещаться или исчезать мелкие детали цветка, бутоны или листья.
Большая часть коллекции тарелок находилась в московском доме Юсуповых до середины XIX века. Затем была перевезена в Санкт-Петербург, в дворец Юсуповых на Мойке.
По музеям
Согласно описи XIX века было изготовлено 168 тарелок. После революции 1917 года и национализации дворца на Мойке большая часть коллекции была передана в Эрмитаж, несколько десятков тарелок разошлось по аукционам. Сейчас известна судьба 131 тарелки, из них 82 находятся в музеях России. Остальные в частных коллекциях и музеях других стран.
К объединенной выставке фарфора, состоявшейся в 2023 году в подмосковной усадьбе Архангельское, Петербургский фарфоровый завод выпустил коллекцию сертифицированных копий сервиза Редуте. Участие Санкт-Петербурга в проекте было не случайным. Князь Николай Борисович Юсупов, известный тонким художественным вкусом, с 1792 года руководил дворцовыми фарфоровыми, стекольным и шпалерными мануфактурами. И одновременно развивал собственную фарфоровую мастерскую в имении Архангельское.
Вам также может быть интересно
Как вы думаете, какие цветы лучше всего подходят для декорирования интерьерного фарфора? Что было бы интереснее, сделать серию тарелок с разными сортами роз или с цветами и растениями разных сезонов?
#рукоделие #декупаж
Комментарии 1