Символизм обережных кукол
Главная общая черта всех обережных кукол при огромном многообразии – отсутствие лица. Славяне верили, что если кукле не давать лица и конкретного человеческого имени, то в неё не сможет вселиться злой дух, и она не станет одушевлённой, несущей несчастья и беды владельцу. Это правило было особенно важно при создании кукол для детей и дома.
Процесс создания древних оберегов был важным ритуалом, обставленным со всей торжественностью: во время изготовления куклы мастер не произносил плохих слов и старался хранить мысли чистыми, очень часто исполнялись ритуальные песни (сейчас их можно было бы сравнить с мантрами). Обычно, начав процесс, его нельзя было прерывать, пока кукла не будет полностью готова. Таким образом, каждый из амулетов насыщался только добрыми эмоциями и намерениями.
Мастера, работающие сейчас с куклами-оберегами, возрождают старинные полузабытые техники и создают трогательные ритуальные игрушки для защиты дома, семьи, здоровья и благополучия. Они очень просты, с работой справятся даже маленькие дети. Кроме того, такие куклы экологичны, несут здоровую светлую энергию и часто становятся уникальными подарками, символизирующими добрые пожелания и веру лучшее. А этого нашему сумасшедшему и прекрасному миру сейчас явно нужно. Рассказываем, как шаг за шагом создать куклу из лоскутков своими руками.
Мастер-класс по созданию куклы из лоскутков своими руками
Что вам понадобится:- лоскутки ткани разных цветов и размеров (для тела, головы, рук и одежды) – из хлопка, льна, фланели или тонкой шерсти, лучше избегать синтетических материалов;
- декоративные элементы: ленты, пуговицы, кружево (по желанию);
- игла (для работы с тканью);
- ножницы;
- вата, синтепон или другие мягкие материалы для наполнителя (опционально);
- нитки или тонкая верёвка, сгодится и джутовая.
Шаг 1: создание головы куклы- Возьмите небольшой квадратный кусок ткани (примерно 15x15 см) для головы.
- Положите в центр этого квадрата немного ваты или синтепона (можно взять и сушёные ароматные травы), чтобы сформировать шарик – это будет голова куклы.
- Соберите края ткани вокруг наполнителя и закрутите их, создавая форму головы. Закрепите ниткой или верёвкой под головой, чтобы обозначить шею.
Шаг 2: формирование рук- Для рук понадобится полоска ткани длиной около 20 см. Сверните её вдоль в трубочку и закрепите по краям ниткой, чтобы получились ровные ручки.
- Поместите эту заготовку под головой так, чтобы середина полоски оказалась прямо под шеей. Соедините обе детали, примотав ниткой, чтобы руки прочно держались.
Шаг 3: тело куклы- Выберите прямоугольный лоскуток для тела куклы. Подойдет ткань размером примерно 30x20 см или больше, в зависимости от того, какой длины будет ваша кукла в готовом виде.
- Поместите голову с руками в центр прямоугольного лоскута, так чтобы верхний край конструкции оказался ближе к одному из коротких краёв отреза.
- Оберните ткань вокруг головы (создавая «платок»), оставляя руки по бокам. Нижняя часть ткани будет юбкой или туловищем куклы. Закрепите ткань под головой ниткой. Если вам покажется тело пустоватым, можно закрепить под головой и руками ещё одну «колбаску» из ткани, только примотайте детали друг к другу.
Шаг 4: одежда и украшения- Из другого лоскута ткани сделайте фартук или платье для куклы. Для этого вырежьте прямоугольник и повяжите его вокруг талии куклы, закрепив ниткой или лентой.
- Можно использовать кружево, ленты или пуговицы для украшения платья. Можно также сделать дополнительную косынку для головы куклы из треугольного лоскута и закрепить её на голове.
Шаг 5: детали- Для более детализированной куклы можно пришить или приклеить пуговицы в виде глаз, а из ниток сделать волосы.
- Нарисуйте или вышейте рот и нос. Можно добавить ленты на руки или сделать косички из ниток, чтобы кукла выглядела ещё наряднее. Если же вы твёрдо вознамерились придерживаться традиций предков, то лицо выполнять не нужно. Одни оставляют его просто белым, другие – покрывают голову нитками крест-накрест, так, чтобы центр креста приходился примерно на воображаемый уровень носа куклы.
Шаг 6: завершениеОцените свою работу: кукла должна быть прочной, все детали – хорошо закреплены.
Готовая кукла может быть использована для игр или стать украшением интерьера. Если вы хотите, чтобы это был ваш личный оберег, спрячьте куколку в надёжное место, но не забывайте доставать каждый день – например, перед сном – и рассказывать о том, как прошёл день, жаловаться на несчастья или предлагать порадоваться за то хорошее, что случилось с вами и вашей семьёй.
Комментарии 1