Скумбрию можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно дополнять овощными гарнирами или крупами. Также к ней отлично подойдут чеснок, соевый соус и лимонный сок.
Пошаговый рецепт: скумбрия в аэрогриле
Ингредиенты:- 1 скумбрия (свежая или свежезамороженная);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сок ½ лимона;
- сушёная паприка, сушёный орегано, сушёный чеснок, соль, перец по вкусу;
- несколько долек лимона (для подачи);
- свежий укроп по вкусу (для подачи).
Подготовьте рыбу Если у вас замороженная рыба, разморозьте её в холодильнике или при комнатной температуре. Размороженную скумбрию промойте и вытрите досуха бумажными полотенцами.
Размораживать скумбрию в микроволновке не рекомендуется – это может плохо сказаться на её вкусе.
Очистите рыбу от внутренностей, жабр, хвоста и плавников. Сделайте с обеих боков рыбы по несколько надрезов, это нужно для того, чтобы специи впоследствие хорошо впитались.
Замаринуйте рыбуВ средней ёмкости соедините оливковое масло с лимонным соком, солью, перцем, паприкой, орегано и чесноком. Тщательно перемешайте маринад. Натрите им рыбу со всех сторон, в том числе внутреннюю полость. При комнатной температуре рыба маринуется 15–20 мин, в холодильнике можно мариновать и до нескольких часов, чтобы вкус был ещё насыщеннее.
В маринад по вкусу добавьте соевый соус, чтобы придать рыбе азиатский оттенок, мёд, чтобы она получилась чуть сладковатой или горчицу, чтобы блюдо стало пикантнее.
Приготовьте рыбу в аэрогриле Чтобы после готовки было проще убраться, застелите аэрогриль пергаментом, прежде чем готовить рыбу.
Разогрейте аэрогриль до 200 °С. Если в нём есть решётка, немного смажьте её растительным маслом. Выложите скумбрию в аэрогриль. Если готовится одновременно несколько рыбин, выкладывайте их на некотором расстоянии друг от друга, чтобы между ними мог циркулировать воздух.
Рыба получится сочнее, если перед приготовлением завернуть её в фольгу, но время готовки при этом несколько увеличится.
Выпекайте рыбу в разогретом аэрогриле 15–20 мин. Через 7–10 мин после начала приготовления переверните рыбу на другую сторону. Чтобы у рыбы получилась хрустящая корочка, увеличьте температуру до 220 °С за 3 мин до конца приготовления. Проверьте готовность рыбы вилкой в самом толстом месте – мясо должно быть матовым и легко отделяться от костей.
Подавайте готовую скумбрию горячей, украсив мелко рубленым свежим укропом и долькой лимона.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления скумбрии в аэрогриле
- В качестве гарнира к скумбрии подойдёт рис или крупно нарезанные овощи: картофель, морковь, болгарский перец.
- Маринад для рыбы будет ещё ароматнее, если добавить в него мелко нарезанный свежий чеснок и свежие травы – розмарин, тимьян или базилик.
- Чтобы приготовить сразу несколько скумбрий, выберите рыбины примерно одного размера, чтобы они приготовились в одно время. Выкладывайте рыбу в аэрогриле в 1 слой и оставляйте расстояние между тушками.
- Внимательно следите за готовностью рыбы – она может приготовиться быстрее, чем ожидается, и её важно не пересушить.
- Попробуйте приготовить фаршированную скумбрию в аэрогриле: для этого перед выпеканием начините рыбу овощами, рисом или грибами, брюшко закрепите зубочистками. Также внутрь рыбы можно положить несколько долек лимона, чтобы блюдо имело ещё более яркий вкус.
А какие вы знаете секреты вкусной и сочной рыбы? в аэрогриле? С каким гарниром её подаёте? Какими еще способами готовите скумбрию?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #вторыеблюда #рыба #скумбрия #скумбриярецепт #аэрогриль
Комментарии 1