Лобио приготовить нетрудно, а грецкие орехи делают блюдо особенно изысканным. Орехи, так же, как и фасоль, очень полезны для организма, они улучшают метаболизм и поддерживают работу сердца.
Пошаговый рецепт: лобио с грецкими орехами
Ингредиенты: - 500 г красной фасоли;
- 2 луковицы;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 г очищенных грецких орехов;
- 1 пучок свежей кинзы;
- ½ ч. л. молотого хмели-сунели;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- ½ ч. л. молотого красного перца;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Подготовьте фасоль Поместите фасоль в глубокую ёмкость, залейте холодной водой и оставьте на ночь – замоченная фасоль быстрее и легче сварится, чем сухая. Утром слейте воду, промойте фасоль и залейте её снова свежей водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль. На сильном огне доведите до кипения, затем снимите пену и уменьшите огонь, после чего варите фасоль 1–1,5 ч до готовности. Посолите фасоль в самом конце варки, снимите кастрюлю с огня и слейте воду, сохранив 1 стакан отвара.
Лобио обычно готовят из красной фасоли, но подойдёт также белая, чёрная или пёстрая. Можно поэкспериментировать и приготовить лобио из разной фасоли, чтобы выбрать самый лучший вариант для себя.
Подготовьте остальные ингредиенты Нарежьте репчатый лук мелкими кубиками, чеснок натрите на мелкой тёрке, порубите свежую кинзу. На сухой сковороде обжарьте грецкие орехи, затем мелко их порубите или измельчите в блендере.
Грецкие орехи должны быть свежими. Старые орехи, которые долго лежали, могут добавить блюду горечи и испортить его вкус. Измельчайте обжаренные орехи непосредственно перед добавлением в блюдо, чтобы аромат был максимально свежим.
Приготовьте лобио Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте до золотистости репчатый лук, затем добавьте чеснок, обжаривайте ещё 1 мин. Добавьте хмели-сунели, кориандр и красный перец, перемешайте и подождите, пока специи отдадут аромат. Добавьте в сковороду фасоль, перемешайте и немного разомните фасоль. Затем добавьте орехи и фасолевый отвар по необходимости. Накройте сковороду крышкой и тушите лобио 5–7 мин. В самом конце посолите, снова перемешайте.
Перед подачей украсьте блюдо свежей кинзой и целыми грецкими орехами. Подавайте лобио с грузинским хлебом и кукурузными лепёшками.
Чтобы вкус блюда стал ещё разнообразнее, добавьте в него перед подачей зёрна граната, это добавит лобио приятную кислинку.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления лобио с грецкими орехами
- Замачивание фасоли не только упрощает и ускоряет варку – оно ещё и устраняет фитиновую кислоту, которая может затруднить усваивание полезных веществ, содержащихся в фасоли.
- Регулируйте остроту блюда: добавьте чуть больше или чуть меньше красного перца в зависимости от собственных предпочтений.
- Специи обжариваются вместе с луком и чесноком перед добавлением фасоли, чтобы лучше раскрылся их вкус. Специи сделают растительное масло ароматным, и это сильно улучшит вкус итогового блюда.
- Разнообразьте вкус лобио, добавив в него больше свежей зелени, например, базилик, укроп, сельдерей или петрушку. Зелень добавляйте в лобио прямо перед подачей, чтобы она не разварилась и была ароматной.
- Лобио будет ещё вкуснее на следующей день после приготовления: вкусы лучше смешаются и блюдо станет насыщеннее.
- Добавьте в лобио свежие томаты или томатную пасту, чтобы сделать вкус ярче.
- Чтобы лобио получилось сытнее, добавьте в него мелко нарезанное отварное яйцо или разбейте сырое яйцо в сковороду и перемешайте с остальными ингредиентами, пока оно не приготовится.
- В качестве вариации добавьте в лобио вместо репчатого лука лук-порей – это сделает блюдо нежнее и слаще.
А какие вы знаете секреты приготовления лобио? Какие специи добавляете в это блюдо? В какие ещё блюда добавляете грецкий орех?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #лобио #закуски #грузинскаякухня
Комментарии 5