Рецепт котлет на пару. В чём готовить котлеты, если нет пароварки?
Котлеты на пару гораздо полезнее, чем жареные, так как содержат меньше жира. Расскажем, как вкусно приготовить котлеты на пару в домашних условиях. Уверены, что вам понравится наш проверенный рецепт.
Паровые котлеты – отличный вариант для тех, кто следит за фигурой и питанием. Такие домашние котлеты подают с любым гарниром по вкусу – с паровыми овощами, картофельным пюре, макаронами или любой крупой, например, гречкой или рисом.
Фото: котлеты на пару
Кажется, что для приготовления котлет на пару нужны особые приспособления, но это не так. Готовить их можно в самой обыкновенной кастрюле с дуршлагом. Кстати, по времени получится очень быстро.
Как готовить котлеты на пару?
Ингредиенты:
500 г куриного фарша;
1 репчатый лук;
1 яйцо;
1–2 зубчика чеснока;
2–3 ломтика белого хлеба;
100 мл молока;
10 г сливочного масла;
щепотка сушёного базилика;
щепотка сушёного тимьяна;
соль, перец по вкусу.
Фото: специи гарантируют пикантность и аппетитный аромат
Подготовьте ингредиенты
Заранее выньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно стало мягким. Срежьте корочки с хлеба, поместите мякоть в глубокую тарелку и залейте молоком. Оставьте хлеб замачиваться на 5–10 мин. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок натрите на тёрке или мелко порубите. Замоченный хлеб выньте из молока и тщательно отожмите.
Фото: важно, чтобы масло стало мягким, но сохранило форму
Для котлет из фарша лучше всего брать именно белый хлеб, а не чёрный, так как у него более нежная текстура.
Приготовьте фарш
В большую миску поместите фарш, размоченный хлеб, лук и чеснок. Разбейте в миску яйцо, добавьте размягчённое сливочное масло, базилик, тимьян, соль и перец, тщательно перемешайте фарш до однородности. Отбейте фарш: несколько раз возьмите его в руку и бросьте обратно в миску.
Фото: отбивать фарш нужно 4-5 раз
Чтобы у лука в готовых котлетках была более нежная консистенция, перед добавлением в фарш немного обжарьте его в сковороде с оливковым маслом.
Фото: самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, но можно взять и готовый
Приготовьте котлеты
Сформируйте из фарша котлеты толщиной не более 2 см. Удобнее всего делать это мокрыми руками – так фарш не будет к ним липнуть.
Налейте воду в кастрюлю и сверху поставьте дуршлаг – вода не должна его касаться. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь закипания воды. В этот момент выложите заготовки для котлет в дуршлаг в один слой.
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте котлеты на среднем огне 25–30 мин. Время приготовления зависит от толщины и размера котлет, поэтому на всякий случай периодически проверяйте готовность котлет, протыкая их зубочисткой или вилкой – из готовых котлет будет выделяться прозрачный сок.
Котлеты на пару могут пересохнуть, если их слишком долго готовить. Внимательно следите за готовностью котлет, чтобы это не произошло.
Подавайте котлеты в горячем виде со свежей зеленью и любым гарниром – картошкой, рисом, макаронами или овощами. К котлетам на пару подавайте сметанный, томатный или йогуртовый соус.
Фото: пример красивой сервировки
Котлеты – простое, но любимое блюдо во многих странах. Считается, что прообразом котлет были обжаренные мясные лепёшки, известные ещё в Древнем Риме. Само слово "котлета" французского происхождения и означало "рёбрышко". Во Франции 17-18 веков котлета – это именно кусок мяса на кости, обжаренный или запечённый.
В России первые котлеты были именно такими. Кулинарные изменения произошли только в 19 веке, благодаря французским поварам, которые работали в русских домах. Они начали готовить de volaille – котлеты из рубленого мяса птицы, панированные в сухарях.
Изначально, такие рубленые котлеты считались изысканным блюдом и подавались в ресторанах. Постепенно рецепт упростился, и котлеты стали готовить из разных видов мяса. Популярность котлет возросла в советское время, когда они стали важной частью института питания. Во-первых, это был доступный и относительно недорогой способ накормить большое количество людей. В советских столовых и кафе котлеты присутствовали в меню практически всегда.
Во-вторых, рецепт был стандартизирован, что позволяло быстро и без сложных ингредиентов готовить блюдо в больших объёмах. "Советская" котлета часто готовилась из смеси разных видов мяса, иногда с добавлением хлеба и других простых ингредиентов, что значительно удешевляло стоимость.
В-третьих, для многих советских граждан котлеты были символом домашней еды, даже если приготовили их не дома, а в столовой.
Фарш для котлет должен быть с небольшим содержанием жира, чтобы котлеты получились сочными, но не слишком жирными.
Формируйте котлеты одного размера, чтобы они приготовились с одинаковой скоростью.
Сливочное масло не обязательно добавлять в фарш, оно нужно только для того, чтобы котлеты получились сочнее.
Котлеты по такому же рецепту можно сделать на только из куриного фарша, но и из любого другого. Котлеты из куриного или индюшачьего фарша получатся более полезными и диетическими, а котлеты из свинины и говядины будут сытнее.
Чтобы разнообразить вкус домашних котлет, попробуйте добавить в фарш тёртую морковь, свежую зелень или кабачки.
Чтобы котлеты получились диетическими, не добавляйте сливочное масло и постарайтесь добавить как можно меньше соли или вообще откажитесь от неё.
Готовые паровые котлеты заморозьте и используйте в дальнейшем, просто подогрев тем же способом, которым они были приготовлены.
А как вы готовите котлеты на пару? Что добавляете в фарш для большего вкуса? Добавляете ли в фарш хлеб или обходитесь без него?
Мне кажется,что нет людей, которые не любили бы котлеты.В советские времена специально маму тянула в столовую рядом с её работой чтобы мама купила мне котлеты с пюре.Незабываемый вкус детства.Сама готовлю котлеты как жареные,так и паровые.В фарш добавляю картофель и лук измельчённые в комбайне до консистенции пюре,специи , яйцо немного соли.Сливочное масло не использую.
И я люблю с кофеечком...положил котлетку на хлебушек-вкуснотень..еще на котлетку огурчик соленый или свежий ...любые овощи..зелень..красота...гурманим)))
Паровые котлеты у нас были в меню, когда детки были маленькие. Ещё, часто готовила их и на работе (начальник просил, у него было отдельное диетическое меню.) Наверное, я готовила их слишком много, теперь не очень люблю. Сейчас если и готовим то в духовке, правда покупные, но не в магазине, а под заказ. Но конечно же, паровые гораздо полезней, чем жареные.
Обычно котлеты жарю на сковороде или запекаю в духовке. Лук в фарш прокручиваю вместе с мясом. По желанию добавляю что-нибудь из овощей: капусту, болгарский перец, морковь или картофель ,что-то одно.
Никогда котлет не готовила на пару. Как обычно в фарш добавить мелко нарезанный лук,яйцо,замоченный на молоке кусочек белого хлебушка,посолить,поперчить и немного ледяной водички. Ваш рецепт можно назвать просто Супер! Пора переходить на паровые котлеты! Беру на заметку! Огромное вам спасибо!
Спасибо за полезный рецепт. Люблю котлеты в духовке вместо муки добавляю молотую овсянку, немного+ не жирная сметана, и даю настояться готовому фаршу. Котлетки получаются полезными, мягкими и очень вкусные.
Помню в молодости (будучи студенткой) как-то решили с девочками приготовить себе котлеты на пару, пароварок тогда ещё не было, и мы готовили в мантоварке, которую нам сделал сосед сварщик. Ох и вкусные получились котлетки. В котлетки во внутрь добавляю сыр фету.
Котлеты наверное все любят, наша семья не исключение,тем более мясо у нас своё, и котлеты получаются наивкуснейшие, правда раньше ели зажаристые,румяные ,МММ, пальчики оближешь. Но со временем перешли на поровые котлетки,сейчас в основном стараемся жареного поменьше,и честно говоря на пару тоже вкусно получается да ещё и полезно. Всем здоровья! Спасибо за рецепт!
Красивые фотографии. Так аппетитно. Сразу захотелось приготовить такие котлетки Спасибо за рецепт. Котлеты я чаще жарю. Но иногда готовлю в мантышнице или запекаю в духовке. Думаю все любят котлеты. У меня есть рецепт необычных котлет. Которые можно и жарить, и запекать в духовке. Котлеты: 300 гр Мясо говяжье 300 гр Куриная грудка 200 гр Творог 2 шт Лук 1 шт Яйцо Пр вкусу соль и перец. Растительное масло для жарки котлет Гарнир: Отварной рис, картофельное пюре, макарошки отварные
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 54
Спасибо за рецепт!
Спасибо за рецепт.
Котлеты я чаще жарю. Но иногда готовлю в мантышнице или запекаю в духовке.
Думаю все любят котлеты. У меня есть рецепт необычных котлет. Которые можно и жарить, и запекать в духовке.
300 гр Мясо говяжье
300 гр Куриная грудка
200 гр Творог
2 шт Лук
1 шт Яйцо
Пр вкусу соль и перец.
Растительное масло для жарки котлет
Гарнир: Отварной рис, картофельное пюре, макарошки отварные